Меню сайта
Наш опрос
Как Вам дизайн сайта?
Всего ответов: 8
Статистика сайта
Человек сам творит себя - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет внеклассных занятий » Второе дыхание » Человек сам творит себя (Размышления по существу)
Человек сам творит себя
ИК@РДата: Среда, 21.12.2011, 19:46 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline


Игорь КРАСНОВ

ЧЕЛОВЕК САМ ТВОРИТ СЕБЯ

Человек попал в автокатастрофу… Не погиб. Выжил. Но навсегда остался инвалидом. Что это, счастье или несчастье? И почему люди так быстро, в один миг ломаются духом и из сильных духом превращаются в слабое, безвольное существо? Оговорюсь сразу, в «слабое» − не в физическом отношении, а именно по духу, по внутреннему содержанию человека как личности.

Беда не спрашивает никого, приходит всегда некстати и незваной гостьей. Был человек… Красивый, физически здоровый, с массой планов в голове. И вдруг дорожно-транспортная авария, неудачный прыжок с вышки… Неважно. Словом, беда. И безжалостный приговор врачей – инвалид. Инвалид на всю оставшуюся жизнь. Проще говоря, изгой общества.

Противное чувство. К горлу подкатывает удушливый ком. В душе опустошённость. Всё валится из рук, ничего не хочется. Отупелый взгляд в одну точку. Мысли, мысли… Целых нет, только их обрывки. И сильное желание умереть, исчезнуть навсегда из этой жизни.

Двойственное, противоречивое чувство. С одной стороны – жить не хочется, с другой, – а вдруг… Главное в этот момент не поддаться панике, не сломаться. Попривыкнуть немного к своему новому положению. И понять, что жизнь на этом не кончается, что человек является хозяином своей судьбы – не пустые слова.

Неизбежен вопрос: что дальше? Что делать, как себя вести? Рецептов много. Классические – Николай Островский, Алексей Маресьев… Один, прикованный к постели, стал писателем, другой без обеих ног, будучи летчиком-истребителем, продолжал успешно сбивать фашистские самолеты, стал даже Героем Советского Союза. О чём это говорит? О многом, конечно.

Есть также и сегодняшние рецепты. Лично мне известно много конкретных, реальных примеров, когда кто-то из собратьев по несчастью добивался чего-то стоящего в жизни, став спортсменом, журналистом, прозаиком, поэтом, юристом, компьютерщиком… Обойдёмся без фамилий, потому что перечислять всех – пальцев на руках и ногах не хватит, а не назвать кого-то – нехорошо будет. Важно другое. Люди с ограниченными возможностями, а живут полно-ценной, интересно-бурной жизнью.

В то же время кому-то что-то советовать – неблагодарное дело. Как правило, советов никто не слушает. Единственный советчик – сам человек, его разум, сердце, желание чего-то добиться в жизни и быть не как все. Человек сам творит себя. Сам творит чудо. Главное, что бы у него было такое желание.

Кем быть? Вопрос не праздный. Сегодня – в век компьютеризации – проблем с этим нет. Что значат для инвалида компьютер, Интернет – повторяться не стану, об этом ясно уже выразился в своем опубликованном материале «Инвалид + Интернет = Смысл жизни». Подытожу только, что теперь не приходится говорить о каких-либо ограничениях в выборе профессий. Только благодаря компьютеру и Интернету можно запросто стать каким-нибудь программистом или веб-мастером. О журналистике вообще нет речи. Если раньше приходилось посылать свои материалы с посыльным на почту, а после месяцами ждать редакторского приговора, то сегодня электронная почта ускоряет процесс отправки материалов для газет в пять-десять раз, отсюда оперативная связь с редакцией того или иного периодического издания. Журналист с редактором, можно сказать, общается напрямую, без каких-либо посредников (обычной почты, курьера и т.д.).

Задуматься заставляет другое. Почему многие инвалиды живут намного лучше, чем некоторые физически здоровые люди. Некоторые – мягко сказано. Достаточно обратиться к любой статистике, чтобы это понять. К примеру, не может не тревожить рост наркомании, как среди школьников, так и в студенческой среде – в шесть-восемь раз за последние четыре года.
А что творится в наших крупных, так сказать элитных городах? Взять, например, тот же Санкт-Петербург, где, по последним данным, каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиками, а во многих школах в старших классах регулярно потребляют наркотики до трети учеников.
В Москве во многих высших учебных заведениях, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны руководства вузов, начинающих вести антинаркотическую пропаганду, наркомания принимает всё более открытую форму.

Таким образом, можно констатировать процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства, в которой оно действительно крайне нуждается сегодня, когда условия рыночных отношений значительно расширили поле деятельности. Ведь подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет.

По тем же данным, средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков – 4-4,5 года.
Вызывает тревогу, прежде всего, то, что наркотики становятся всё более и более доступными молодежи, что на российский рынок во всё возрастающем объеме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия.

Например, как свидетельствуют некоторые информационные источники, в школах Москвы отмечены факты массовой продажи наркотиков по сверхзаниженным ценам с очевидной целью обеспечить привыкание к наркотикам как можно большего числа школьников. Естественно, что впоследствии цена резко повышается. Фиксируются случаи и бесплатного (естественно на первом этапе) распространения наркотиков во многих регионах страны в молодежной среде.

В частности, в Приамурье в ходе акции «Жизнь без страха» установлено, что около 10 процентов молодых людей употребляют наркотики регулярно, а почти 25 процентов пробовали наркотики.

Согласитесь, пугающая, убийственная статистика. Люди сами себя убивают, делают инвалидами, «живыми трупами»… Добровольно. Медленная смерть. Со здоровыми руками и ногами. Кричать хочется.

Как всё-таки несправедливо устроена жизнь! Кто ценит жизнь – тому не дано здоровое тело, а кому наплевать на себя, на всех – тот имеет неограниченные возможности в движениях и действиях.

Но разговор не о наркомании, о ней и без того много чего написано. Я, кстати, тоже не раз писал – «Замкнутый круг», «На краю бездны» и др. Толчком к написанию этого материала послужило то, что не могу никак понять, почему человек не ценит жизнь и так варварски относится к своему здоровью. А когда приходит час расплаты, – например, та же автокатастрофа – раскаивается на полную катушку. Вот, мол, дурачина, можно было продолжить учёбу в институте или устроиться где-нибудь работать… А теперь, конечно, всё, либо пожизненная постель, либо инвалидная коляска.

Любому физически здоровому человеку можно просто позавидовать. Здоровые руки, ноги, здоровое тело… Столько различных возможностей реализовать себя, свои способности, что дух просто захватывает. Необходимо только приложить усилие. И остаться в жизни Человеком – с чистой душой, с чистыми помыслами, с желанием делать кому-то добро. Ведь как ты станешь относиться к людям, – так и к тебе будут относиться. Всё в этой жизни взаимосвязано. Один, как говорится в народе, не воин на поле брани.

А вся наша жизнь – что ни на есть самое настоящее поле брани. Ничего не даётся так просто, за всё надо драться, драться изо всех сил. Однако это совсем не значит, что до намеченной цели следует идти по чьим-то головам. Милосердие порождает добро, а добро – благополучие, успех в любом деле.

Жизнь… она-то не терпит слабаков да нытиком, постоянно посылает испытание за испытанием. «Бесплатный сыр только в мышеловке». И сегодня тяжело что-либо даётся. С потом, с нервами, с разочарованиями… Победителем из жизненных передряг обычно выходит тот, кто смог сконцентрироваться на намеченной цели, у кого масса друзей, просто знакомых. Помогая своему ближнему, получишь от него помощь в несколько раз больше. Любая беда одолима, когда люди вместе.

Жизнь сложна, сурова, но и прекрасна. Когда человек физически здоров и сильный духом – это Счастье. Счастье жить полноценно, заниматься стоящим делом и быть кому-то нужным. Жизнь дана один раз. Вот о чём никогда не следует забывать.

май 2001 г.
Прикрепления: 4287721.jpg(25Kb)


Искренне Ваш...
 
ЗаринаДата: Среда, 21.12.2011, 21:05 | Сообщение # 2
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
Думаю, что это все правильно. Но я лично считаю, что человек только внутренним миром своим бывает ЗДОРОВ или БОЛЕН. Можно лежать недвижимому в постели, а вокруг тебя люди, которые идут к тебе за советом, за поддержкой или просто помолчать или поговорить. А бывает здоров на выгляд, а полный инвалид внутри, от которого одна головная боль окружающим.
ЧЕЛОВЕК- это не ТЕЛО, ЧЕЛОВЕК- это ВНУТРЕННИЙ МИР! И если ты состоялся, то и ЖИВ! А если нет- то ты просто ОБОЛОЧКА...
 
ЗаринаДата: Воскресенье, 14.10.2012, 21:25 | Сообщение # 3
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
 
ЗаринаДата: Воскресенье, 14.10.2012, 21:27 | Сообщение # 4
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
Вот там в синей кофточке и с удочкой меня можете посмотреть biggrin
 
YuzhakovДата: Понедельник, 15.10.2012, 09:55 | Сообщение # 5
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Зарина, ой, какой прекрасный ролик, Людочка. Ты настоящий рыбак.
 
ИК@РДата: Понедельник, 15.10.2012, 16:05 | Сообщение # 6
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Люда, молодец! Классный ролик!

Искренне Ваш...
 
ЗаринаДата: Понедельник, 15.10.2012, 17:39 | Сообщение # 7
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
Yuzhakov, ага, Саша! тем более я одну уклейку поймала! biggrin biggrin biggrin
 
Форум » Кабинет внеклассных занятий » Второе дыхание » Человек сам творит себя (Размышления по существу)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
Copyright ЩЕЛКУН.РУ © 2017
Бесплатный хостинг uCoz