Меню сайта
Наш опрос
Как Вам дизайн сайта?
Всего ответов: 8
Статистика сайта
Про дядю Сашу - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » История » Про дядю Сашу (Статья об Александре Южакове)
Про дядю Сашу
ИК@РДата: Суббота, 22.07.2017, 09:46 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Журнал "Зелёная улица", № 2 - 2017




Прикрепления: 6275850.jpg(202Kb) · 8045196.jpg(168Kb)


Искренне Ваш...
 
YuzhakovДата: Суббота, 22.07.2017, 09:47 | Сообщение # 2
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Елена Горожанцева

ПРО ДЯДЮ САШУ

/Статья в один из городских журналов/


Тяжело остаться одному, если всю жизнь было кому пожелать спокойной ночи, глядя в глаза. И пусть сто человек обещают "быть рядом", трудно не выть сутками от всеохватывающей пустоты. Но он держится – привычка.

В последнее время дядя Саша стал больше улыбаться, смотреть любимые политические программы и больше не плачет сразу же, как только разговор заходит о «любимой Валюшечке». Они прожили вместе 43 года — Александр и Валентина Южаковы, тобольские пенсионеры с необычной и тяжёлой судьбой. «Я родился седьмого марта 1950 года в деревне Александровка Вагайского района, по счёту пятым, и как-будто бы нормальным. Но начиная с полугода стал кричать до черноты. Родители возили меня по местным больницам, а там признавали то рахит, то бронхит, то ещё что-то. Конкретного диагноза так и не поставили. Вы же знаете, какая медицина была в Советском Союзе в 50-е годы прошлого века, тем более в сельских больницах...», - пишет Александр Григорьевич в неопубликованном труде с заглавием «Воспоминания о своей жизни». Напечатанный на ноутбуке, основном средстве общения с родственниками и знакомыми, этот текст рассказывает о крайне непростой жизни человека, с детства оставленного на попечение государства и добрых людей. «Однажды весной, когда мне было четыре года, родители отправились в лес заготавливать дрова, несмотря на очень ветреную погоду. Во время работы сверху с дерева отлетел сучок, угодивший прямо в голову маме. Это была моментальная смерть. Летом следующего года отец увёз меня в Щелкунский детский дом Свердловской области Сысертского района, и долго потом плакал в коридоре. Вскоре он умер от рака желудка. В моей истории болезни написали - детский паралич. Лет до восьми я не мог говорить, почти всё показывал на руках, которые тоже работали плохо». В этом повествовании действительно вся жизнь Александра Южакова. Не получилось стать ни шофёром, ни бухгалтером, как мечталось, и по окончании восьми классов Александр поступил в Тобольский дом-интернат, а через некоторое время — в Михайловский.

Валентина Южакова родилась в селе Уват, в четыре года переболела полиомиелитом, после чего навсегда лишилась возможности жить полноценной жизнью. В дом инвалидов она попала по собственной инициативе, в 22 года, чтобы выучиться какому-нибудь ремеслу. Там, отмечая новый 1974 год, молодые люди познакомились и после десяти лет дружбы поженились, а в 1998 году у Южаковых появилась однокомнатная квартира в Тобольске. Валентина заработала себе пенсию, устроившись надомницей в Тобольскую ковровую фабрику по вязанию носков.

Казалось бы, одинокая квартирка, два больных человека, но... Сколько молодёжи там перезнакомилось, сколько подружилось, скольких дядя Саша и тётя Валя успели поздравить со свадьбой, с рождением первого ребёнка. А начиналось всё довольно прозаично — приводила сюда студентов Тобольской Духовной Семинарии обязательная для них миссионерская деятельность. Приехать, покормить, прибрать в квартире, помочь принять ванну, организовать чаепитие на праздник — эти обязанности со временем и превратились в тёплые вечера и долгие знакомства.

К дяде Саше и тёте Вале, которые не относятся ни к каким учреждениям, всегда приезжали и ребята-первокурсники, и выпускники, многие из которых уже стали священниками. Некоторые из них помогают семье Южаковых уже более десяти лет — с 2007 года. Как-то естественно и крепко к компании семинаристов, навещающих инвалидов, присоединились и воспитанники иконописной школы, парни и девушки. Сейчас у дяди Саши есть множество знакомых в разных уголках страны, которые несмотря на то, что уже не учатся в ТДС, продолжают с удовольствием общаться с ним и, конечно, помогать по мере сил.

К сожалению, в самом начале этого года, 2 января, тёти Вали не стало. Она скончалась от пневмонии в третьей областной больнице. Ей было 66 лет. Теперь наш дядя Саша особенно нуждается в поддержке и дружеском участии. Он давно освоил и социальные сети, и скайп. В его профиле Вконтакте в графе «Интересы» значится: люблю общаться с хорошими людьми. И они находятся - помимо семинаристов и священников дядю Сашу не оставляют родные, его навещает множество очень разных хороших людей. Ведь их, как известно, много. А дядя Саша — один.
 
ИК@РДата: Суббота, 22.07.2017, 09:47 | Сообщение # 3
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Саня, правильно сделал, что тут разместил этот материал. ОЧень тебя понимаю, сам потерял близкого человека.... Но. Как бы ни жестоко и больно такое было говорить... Жизнь продолжается. Да, твоей Валюши нет, но она, уверен, на небесах, и там ей хорошо, тепло. Ты живёшь... И живёшь уже для друзей, которых у тебя уйма, как и тех, кто тебя любит, думает о тебе. Потому надо жить.
Держись! Мы с тобой.


Искренне Ваш...
 
YuzhakovДата: Суббота, 22.07.2017, 09:47 | Сообщение # 4
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
ИК@Р, спасибо за поддержку.
 
Форум » Библиотека » История » Про дядю Сашу (Статья об Александре Южакове)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
Copyright ЩЕЛКУН.РУ © 2017
Бесплатный хостинг uCoz