Меню сайта
Наш опрос
Как Вам дизайн сайта?
Всего ответов: 9
Статистика сайта
Михаил Смирнов (Salavat) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет для гостей » Галерея новых друзей » Михаил Смирнов (Salavat)
Михаил Смирнов (Salavat)
ИК@РДата: Суббота, 25.02.2012, 21:49 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Друзья!
Представляю вам нашего нового друга - Михаила Смирного, писателя, лауреата многих литературных конкурсов.
Вот что о нём напечатано в "Бельских просторах":



Автор
Ааб Светлана

Знакомьтесь: Михаил Смирнов

Встреча с писателем Михаилом Смирновым, бывшим работником ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», у нас случилась вскоре после того, когда стало известно о его победе на Международном конкурсе «Золотое перо – 2009» в Дюссельдорфе. И если до этого два года подряд автор из Салавата становился обладателем серебряной награды, то в прошедшем году в номинациях «Проза» и «Сказки» для детей и юношества он признан золотым лауреатом.

Золотой лауреат 2009 года

На последнем конкурсе «Золотое перо» участников было как никогда много. На сайте было зарегистрировано 32700 человек из 34 стран, и из такого количества конкурсантов выделили салаватского Михаила Смирнова. К радости и удивлению самого автора.

– Честно сказать, меня знают в Инете больше, чем в родном городе, – замечает Михаил. – По крайней мере, отклики на мои рассказы, повести, романы приходят из разных стран мира, даже из Австралии.

Сейчас моему собеседнику 51 год. Он очень интересный человек, любит пошутить, посмеяться над собой, хотя образ жизни его далек от обычного. Последние несколько лет Михаил Смирнов вообще не выходит из дома: не позволяет здоровье. Но при этом знает обо всем, что происходит вокруг: в городе, стране, мире. Говорит негромко, не разбрасывается словами и не выпячивает свои заслуги. А между тем у него уже 30 наград, и все – за участие в международных и российских конкурсах.

– Я поначалу им не придавал особого значения. О них знали только близкие мне люди. Потом стал собирать. Для интереса, – признался писатель.

На вопрос о пройденном жизненном пути Михаил ответил просто:

– Родился, учился, работал. И снова учился в Нижнетагильском индустриально-педагогическом техникуме. Педагогика – отличная специальность. В жизни всегда выручала, если применять ее ненавязчиво. Сам я из многодетной семьи, и поэтому мне легко было найти общий язык с трудными подростками. В 22 года уже на производстве был назначен наставником к 17-летнему мальчонке, который вышел из колонии, имея за спиной пять уголовных статей, в том числе и за ограбление магазина. Ничего, осилил. Года через два-три парень женился и с прошлым завязал.

А потом я сам женился. У меня отличная жена, которая терпит меня уже более 25 лет. Да, терпит. Я всегда ставил работу на первое место и сутками мог не появляться дома. Воспитанием своих дочерей занялся, когда они уже подросли, даже на рыбалку девчонок с собой брал. Не говоря о том, что учил их вышивать, шить одежку для кукол, а потом и поварским премудростям.

Сейчас у Михаила Смирнова есть внучка Анюта, которую он обожает. Ради нее готов на все. Даже колдовать научился.

– Ладони потру, пошепчу, открою. А там лежит то, что она хотела, – с азартом рассказывает Михаил. – Ну, а если большой заказ, тогда в ладонях появляются деньги, чтобы его купить. Главное, она верит, что ее дед – колдун! И разубеждать не хочется, самому нравится смотреть на удивленные глаза Анюты и неподдельную радость. Испытываешь такое удивительное чувство, ради которого стоит жить.

Первый писательский шаг

Писать Михаил начал, когда получил инвалидность. Чтобы отвлечь отца от нерадостных мыслей, старшая дочь предложила ему написать рассказ о том, как в детстве его с братом гонял на рыбалке огромный племенной бык. Когда Михаил вспоминает этот случай, от души смеется, хотя в тот момент было совсем не до шуток: от разъяренного быка пришлось уходить по воде. Он написал все так, как было, ничего не прибавляя. Дочка, не спрашивая отца, отправила рассказ в еженедельник «Рыбак рыбака». Как же Михаил был удивлен, когда редактор еженедельника позвонил ему и попросил еще что-нибудь прислать. И сообщил, что его рассказ попал на Всероссийский конкурс.

Первая встреча с известным писателем Сергеем Матюшиным – одним из тех, кто прошел школу Василия Шукшина, – для Михаила стала незабываемой. Он вспоминает, что, когда увидел его, растерялся: дверь открыл мужчина в шортах, в расстегнутой рубашке, весь взъерошенный, со всклоченной бородой и хмурым взглядом из-под насупленных бровей. Криво сидящие очки съехали на кончик носа: «Все привез, что сказал?» Михаил оторопело кивнул, оставил папку с рассказами. Когда приехал во второй раз, увидел, что все тексты перечеркнуты, везде какие-то закорючки стоят. Хотел уйти, да хозяин не отпустил.

– Поговорили мы с ним обо всем, и только в конце беседы он перешел к моему творчеству, спросил, почему не включаю фантазию. Я удивился: «Как это?» Он зыркнул и как отрезал: «Ври больше!» Я аж пошатнулся от неожиданности. А он снова: «Думаешь, я не вру? Еще как! И другие врут, кто пишет». Я испытал шок, но, как оказалось, он пошел мне на пользу. Матюшин взялся за меня всерьез и дал мне много в писательской сфере. Я пыхтел, но все его указания выполнял. А когда подвели итоги очередного конкурса в газете «Рыбак рыбака», на котором председателем жюри был Александр Ширвиндт, мы с Матюшиным принесли в город сразу два призовых места.

У Михаила более 90 рассказов о рыбалке. Целая рукопись – о природе. И рассказы для детей. Как говорит автор, это особая тема, ее открывать тяжело, но интересно. На вопрос, откуда берутся сюжеты, отвечает, что для рассказов они созревают сразу. А вот недавно написанную повесть начал буквально с пустого места.

– Придумал начало: «Сидели два брата на скамейке, к ним спустился их друг Мишка». Покурил: а почему они сидят? Зачем он вышел? Продолжил: на чердаке обнаружил древний сундук, от бабки достался. Раз древний, там должна быть какая-то тайна. Написал первую главу, выставил в Инете, людям понравилось: «Давай вторую!»

Написал еще главу, получилась повесть. Как потом отметили литературоведы, в стиле «Кортика» Валентина Катаева. Эту повесть сегодня в школах Новосибирской области распечатывают и читают на внеклассных уроках. Педагоги советуют Михаилу издать книгу для школьных библиотек. Да он и не против, только как?

Что любит автор?

Его рабочее место – компьютер. Там он общается и живет своей виртуальной жизнью. Рядом горы книг. Читает много, любит Пришвина, Тургенева, Бунина. Из современных авторов нравятся Лев Ланский, Ян Кауфман, Лео Гимельзон, Борис Кунин, Павел Отставнов (тоже, кстати, уралец).

В Интернете первый сайт, на который он вышел, был «Интерлит» – международный литературный клуб. Потом попал на другой портал – «Что хочет автор?». Здесь начал свою деятельность. Хотел пройти регистрацию под своим именем, но Смирновых в Сети не счесть, так и стал Михаил Смирнов Салаватский.

– В Инете собираются очень серьезные люди. У меня там друзья, коллеги, те, кого я уважаю, ценю, у которых многому учусь.

…Уже собираясь домой, я еще раз поздравила Михаила с наградой, отметила, что с удовольствием прочитала его рассказы «Красная Москва» и «Печальная песня курая», за которые он получил золотую награду. Хозяин смущенно улыбнулся, сказал, что подготовил новую приключенческую повесть на международный конкурс Сергея Михалкова.

Источник; http://bp01.ru/public.php?public=794
Прикрепления: 9157573.jpg(31Kb)


Искренне Ваш...
 
ИК@РДата: Суббота, 25.02.2012, 22:12 | Сообщение # 2
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Если у кого возникли какие вопросы к Михаилу - без проблем! Можно задать. Думаю, он не откажется ответить - глядишь, и состоится диалог!

Искренне Ваш...
 
salavatДата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:07 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 14
Статус: Offline
Отвечу, если возникнут вопросы.
 
GonzaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:44 | Сообщение # 4
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 226
Статус: Offline
Михаил, очень интересно было о Вас почитать! А можно ли Ваши книжки найти для прочтения? Желательно конечно в электронном формате, PDF например. Но только чтоб не устанавливать на компьютер (как у Игоря).

Н.В.В.
 
ИК@РДата: Воскресенье, 26.02.2012, 21:36 | Сообщение # 5
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Quote (Gonza)
(как у Игоря)

Да, я обязательно сделаю рукопись в PDFе - уже работаю над этим, даже новые рассказы туда включу.


Искренне Ваш...
 
GonzaДата: Понедельник, 27.02.2012, 14:01 | Сообщение # 6
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 226
Статус: Offline
Quote (ИК@Р)
Да, я обязательно сделаю рукопись в PDFе - уже работаю над этим, даже новые рассказы туда включу.

Ждёмс! smile А я уж подумал Вы забыли. biggrin


Н.В.В.
 
salavatДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:44 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 14
Статус: Offline
Quote (Gonza)
А можно ли Ваши книжки найти для прочтения? Желательно конечно в электронном формате, PDF например. Но только чтоб не устанавливать на компьютер (как у Игоря).

Вячеслав, я отправил Игорю пять повестей в формате PDF, чтобы он загрузил на сайт. У меня не получилось.
Есть озвученная повесть "Поиски графских сокровищ". Она, вообще, по инету гуляет. Весит 478 МБ. Не знаю, как сюда такой большой объем ставить. Сайт рухнет.:))) Это обложка.
Прикрепления: 3040058.jpg(131Kb)
 
GonzaДата: Понедельник, 27.02.2012, 19:24 | Сообщение # 8
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 226
Статус: Offline
Quote (salavat)
Есть озвученная повесть "Поиски графских сокровищ". Она, вообще, по инету гуляет.

Михаил, нашел, качаю. Как время свободное появится - обязательно послушаю.


Н.В.В.
 
ЗаринаДата: Понедельник, 27.02.2012, 20:24 | Сообщение # 9
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
Михаил, рада, что у нас прибавляются друзья! С интересом прочла о Вас, теперь вот бы книги Ваши прочесть. Это у ребят такой интернет- качай, что захочешь, а я с телефона выхожу и лимит у меня...но я подумаю как быть в курсе...
 
ИК@РДата: Вторник, 28.02.2012, 06:42 | Сообщение # 10
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Ребята!
Все файлы книг Михаила, что он мне послал, уже вчера были закачены в наш Софт (левая колонка, основное меню), так что скачивайте себе на компьютеры и читайте - без проблем!


Искренне Ваш...
 
salavatДата: Среда, 29.02.2012, 13:33 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 14
Статус: Offline
ИК@Р,
Игорек, кто из вас может помочь Зарине? Распечатайте "Неразлучников", думаю, ей интересно будет прочитать и переправьте. Кто-нибудь живет неподалеку?
 
GonzaДата: Среда, 29.02.2012, 14:37 | Сообщение # 12
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 226
Статус: Offline
salavat,
Михаил, к сожалению, лично я, помочь ничем не смогу. Однажды покупал антивирус, и нужно было одну вещь распечатать, так кое как нашел решение проблемы.


Н.В.В.
 
ЗаринаДата: Среда, 29.02.2012, 18:16 | Сообщение # 13
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
salavat, Михаил, не переживайте, я уже здесь скачала все пять книг, получилось на удивление быстро, так что читаю по-немногу. Спасибо. за то что закачали сюда.
 
ИК@РДата: Четверг, 01.03.2012, 09:16 | Сообщение # 14
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Статус: Offline
Quote (salavat)
Игорек, кто из вас может помочь Зарине? Распечатайте "Неразлучников", думаю, ей интересно будет прочитать и переправьте. Кто-нибудь живет неподалеку?

Миха, как понял, проблемы уже нет, Люда всё скачала... Люда, так?


Искренне Ваш...
 
ЗаринаДата: Четверг, 01.03.2012, 22:13 | Сообщение # 15
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 524
Статус: Offline
ИК@Р, да. Игорек! все скачала и уже прочла вчера "Неразлучников"!!! так что не переживайте, все ОК!
 
Форум » Кабинет для гостей » Галерея новых друзей » Михаил Смирнов (Salavat)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
Copyright ЩЕЛКУН.РУ © 2017
Бесплатный хостинг uCoz