Меню сайта
Наш опрос
Как Вам дизайн сайта?
Всего ответов: 8
Статистика сайта
Вместе мы сильнее! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » История » Вместе мы сильнее! (Газетная публикация о Южаковых Александре и Валентине)
Вместе мы сильнее!
ИК@РДата: Воскресенье, 26.04.2015, 10:31 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 604
Статус: Offline


ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!

Вместе мы сильнее! Валентина и Александр Южаковы. Фото из семейного архива.

Супругам Южаковым жизнь послала тяжелые испытания, но они нашли спасение друг в друге.

ОТ АВТОРА: про удивительную супружескую пару Александра Григорьевича и Валентину Александровну я узнала случайно от своих друзей, которые живут в Тобольске. Знакомые волонтеры рассказали мне о том, что регулярно приходят в гости к пожилым людям и пригласили меня с собой.

В канун Пасхи, вечером 11 апреля, мы приехали к Южаковым в гости. В чистой и уютной однокомнатной квартире нас встретила друг семьи Екатерина – женщина готовила для пенсионеров еду, она проводила нас в комнату, где Валентина Александровна предложила мне сесть рядом с ней на кровать. Женщина не встает на ноги уже не один год. Так что на этой кровати, облокотившись на несколько подушек, она и проводит свой день. У письменного стола в инвалидной коляске сидит Александр Григорьевич. На столе мое внимание привлек ноутбук.
Я, конечно, спросила, кто технически подкован в этой семье.
- Саша у нас в Интернете сидит, с друзьями общается, - объяснила Валентина Александровна. – Спасибо ребятам, они ведь помогли ему научиться пользоваться компьютером, зарегистрировали в соцсетях.
Уже с первых минут общения я поняла, что Валентина Александровна - очень интересная женщина. Несмотря на физические недуги, она – уверенный в себе человек, знает себе цену.
- Я с молодости такая, не давала себя в обиду! – улыбается женщина.
Александр Григорьевич тоже подключился к разговору, но говорить ему сложно. Еще и поэтому 65-летний пенсионер - активный пользователь Интернета. Медленно, но верно он печатает сообщения своим друзьям, даже набирать текст больными руками ему проще, чем говорить.
- Я очень люблю общаться, - улыбается Александр Григорьевич, - Только у меня плохо получается.
Александр Григорьевич с детства болен ДЦП, а в 2005 году, после инсульта, его парализовало. Теперь мужчина не может выбраться на улицу, поэтому все свое свободное время тратит на то, что пишет книгу воспоминаний! Книга еще не дописана, автор продолжает над ней работу.
Александр Григорьевич родом из Вагайского района. Родился он в деревне Александровка, которой сейчас уже не нет. Его мать всю свою жизнь проработала продавцом, отец воевал. С войны вернулся инвалидом из-за контузии.
- Я родился с виду нормальным, но в 6 месяцев начал сильно кричать. Почему – никто не знает. Родители стали во-зить меня по местным больницам. Признавали то рахит, то бронхит, то ещё что-то.
В апреле 1954-го в семье Южаковых произошла трагедия: родители Александра Григорьевича отправились в лес заготавливать дрова. Во время работы из-за сильного ветра с дерева отлетел сучок и ударил мать в голову. Смерть наступила моментально.
- Так и остались мы наполовину сиротами, - вспоминает Александр Григорьевич. – Отцу – инвалиду было тяжело с нами справляться, семья была многодетная, поэтому летом 1955 он отвез меня в Щелкунский детский дом. Потом мне, уже повзрослевшему, нянечка рассказывала, что, когда отец отдал меня воспитателям, вышел в коридор и очень сильно плакал. Отца я больше не видел - в августе 1957-го он умер от рака желудка.
В детстве Александр Григорьевич мечтал стать шофером. Но здоровье не позволило. Тогда, повзрослев, он решил учиться на бухгалтера, но тоже не получилось. Надо было много писать, а он не мог.
Выпускнику детского дома, юноше Саше после окончания 11 классов школы и получения аттестата была одна дорога - в дом инвалидов. И как же страшно было туда ехать! В мае 1968 года Александр поступил в Тобольский дом-интернат.
- Очень сильно скучал по детдому. Два года не мог быть спокойным. Уединюсь в палате и плачу, - вспоминает мужчина. – Потом привык, освоился.
Спустя время Александр Григорьевич переехал из Тобольского дома-интерната в Михайловский. Несмотря на свою инвалидность, мужчина поступил на заочные курсы иностранного языка, где изучал немецкий. Тяга к знаниям у него была всегда. Курсы находились в Москве, поэтому каждый месяц нужно было отправлять работы по почте. Окончив 2 курса, Александр Григорьевич прекратил обучение из-за того, что Тобольский дом инвалидов расформировали и мужчину перевезли в Михайловский интернат – 12 км от города. До почты теперь было далеко.
- Я очень расстроился, из-за того, что больше не имел возможности учиться. С удовольствием изучал книги по-немецкому, читать я любил всегда. Но обстоятельства сложились так, что невозможно мне было продолжать учебу, - говорит Александр Григорьевич. – Такое охватило отчаяние! Слава Богу, что я с Валей познакомился, она развеяла мою тоску по курсам.
Для Валентины Александровны эта встреча тоже стала спасением. Она - инвалид с детства, как и супруг.
- Я родилась в селе Уват, недалеко от Тобольска, - рассказывает Валентина Александровна. – В семье одна была. Родилось нас двое, но брат-двойняшка умер в младенчестве. Мама меня одна воспитывала. Где-то в 4 года я заболела полиомелитом. Меня отправили в больницу в Тюмень. Мне стало легче, но всю искорежило. В 1954 году с мамой переехали в поселок Першино. Жили там до 1972 года.
Школу Валентина Александровна не окончила –
отучилась только 3 класса. Все потому, что в 10 лет ноги у девочки стали отказывать, и она больше не могла ходить.
- Носить меня было некому – мать одна, ей работать нужно. Она техничкой работала, - рассказывает женщина.
Валентина Александровна росла без отца. Когда она родилась, он был в армии, а, вернувшись домой и увидев, что дочь инвалид, отказался от девочки.
- Сыграла роль моя бабушка – его мама, - признается женщина. - Она не хотела, чтобы он жил с моей мамой, не нравилась она ей. Наговорила ему, что я не его ребенок. Мы же были двойняшки – Саша на него походил, а я нет. Когда мне было 9 лет, он приезжал на меня посмотреть. Я тогда еще ходила. Но я - гордая, со мной просто так не поговоришь. Он меня спросил: «Где мама?» Я сразу ответила: «Вы кто?». Он не ответил, только повторил, что к маме приехал. А я не стала говорить. Он постоял-постоял и ушел.
С мамой Валентина Александровна жила до 22 лет. После отправилась в Тобольск, в дом-интернат.
- Я сама пошла в интернат, мама меня не отдавала. Мне маму жалко было, что она все со мной возилась. Да и наивная я была – думала, что если туда попаду, то меня вылечат и отправят учиться. Мечтала все, что на ноги стану – ума-то не было еще, ветер в голове. А когда приехала, поняла, что никто лечить нас не собирался.
Как и Александру Григорьевичу, Валентине Александровне в доме инвалидов не было несладко.
- Хороших условий в интернате не было – дом был очень старый, дореволюционной постройки. В палатах по 10-12 человек жили. В интернате условия не домашние, живешь, бывает, с посторонними людьми, это напряжение создает. Даже если один в комнате – там лишнего не скажешь, лишнего не сделаешь - за тобой администрация наблюдает.
В этом интернате ребята и познакомились.
- Отмечали Новый 1974 год с девчонками из комнаты – они его пригласили, - вспоминает Валентина Александровна. - Так мы и подружились.
Между молодыми ребятами завязалась крепкая дружба. Они часто общались, вместе отмечали праздники, мечтали о том, что когда-нибудь встанут на ноги.
- У меня родственников-то нет, только мама была, - рассказывает женщина. - Она меня старалась навещать как можно чаще. В доме-интернате порой тоскливо было, перспектив никаких.
- Я все мечтал жить с родственниками, к сестре старшей уехать. Но со временем понял, что это невозможно. Был очень наивный. Сейчас понимаю, что я, такой больной, никому не нужен был, - признается Александр Григорьевич.
Вот так встретились не просто два человека, а две судьбы, так похожие друг на друга. Они могли понять друг друга – каково это, быть никому не нужным, больным, несамостоятельным, пережить потерю семьи, жить среди чужих людей, не имея даже возможности учиться. Молодые Валентина и Александр поддерживали друг друга. На протяжении десяти лет они тесно дружили, а к 1984 году поняли, что должны быть вместе. В марте они зарегистрировали свои отношения.
- Нравились ли мы друг другу… как вам объяснить… - не может подобрать слов Валентина Александровна. - Молодость есть молодость – берет свое. Да и выбора в таком положении не много. Замуж все мечтают выйти. Только найти своего человека сложно, особенно в нашем положении. С Сашей приятно было, потому что он не пил, как многие в интернате. Он добрый, отзывчивый, не наглый. Ухаживали за мной в интернате несколько человек, но они не нравились мне. Никому здоровому я не могла быть нужна, а алкоголиков терпеть не могу!
В августе того же года молодой семье Южаковых выделили отдельную комнату в доме инвалидов. В начале 1990-х у них появилась отдельная квартира в Тобольске.
- До 2006-го года к нам соцработник приходила 2 раза в неделю: приносила нам продукты питания и лекарство. По комнате я всё сам делал: и пол мыл, и бельё стирал, - рассказывает Александр Григорьевич. - Вместе с Валентиной готовили еду. Жили дружно. А в июле 2005-го у меня произошёл инсульт, и в 2006-м я уже не смог двигаться. Тогда к нам ежедневно соцработники стали приходить. Очень хорошие женщины, во всём нам помогают.Огромное им спасибо!
Живут Южаковы дружно, не ссорятся. У семьи много друзей, поэтому они практически не бывают одни. Пенсионеры не могут самостоятельно передвигаться, но к ним часто приходят молодые ребята-волонтеры, которые и уборку сделают, и кушать приготовят.
- Совсем ничего сейчас делать не могу, - признается Валентина Александровна. – Я раньше и вышивала, и вязала. Теперь забросила - руки болят. Но ребята нас очень поддерживают. По праздникам даже на гитаре играют, песни вместе поем! Саша, покажи видео, как мы Крещение отмечали! – говорит она мужу. - Всяко веселее с ними, - улыбается женщина.
Александр Григорьевич показал мне на ноутбуке видео, снятое в их квартире 17 января этого года. Молодые люди играют на гитаре, поют, Александр Григорьевич слушает, улыбаясь, а Валентина Александровна подпевает и даже слегка подтанцовывает. Я смотрела это видео и думала, насколько может быть сильным человеческий дух! Ни разу за нашу встречу я не услышала просьбу или жалобу, а, наоборот, поняла, что у таких людей нужно учиться верить в себя и любить жизнь.

Елена БЕЗГОДОВА,
г. Тобольск.

"Ямская слобода", областная газета
апрель 2015 г.
http://www.province.ru/tyumen/news/item/1584
Прикрепления: 7263398.jpg(101Kb)


Искренне Ваш...
 
YuzhakovДата: Суббота, 31.10.2015, 11:08 | Сообщение # 2
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
28-го и 29-го октября 2015-го в Тобольске проходили святительские дни. И 29-го вечером к нам в гости заехал батюшка Дмитрий Парамузов со своей семьёй. Д.Парамузов из Сургута Тюменской обл. Лет 5 назад поступил учиться в Тобольскую семинарию. Со 2-го курса семинарии он стал к нам приходить: вечерами ложить меня на кровать, по воскресениям мыть меня в ванне. В конце 4-го курса он стал батюшка. Нынче он закончил семинарию, 5 курсов, и его направили на работу в Упоровский р-н на юге Тюменской области. На святительские дни он приехал в Тобольск.

 
YuzhakovДата: Суббота, 31.10.2015, 11:16 | Сообщение # 3
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline


Прикрепления: 2094742.jpg(169Kb) · 8084210.jpg(180Kb)
 
YuzhakovДата: Вторник, 12.01.2016, 13:57 | Сообщение # 4
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Дорогие друзья! Вот и закончились Новогодние и Рождественские дни 2016-го. 29-го декабря 2015-го к нам приехали девушки с иконописного и поставили нам ёлку:



Прикрепления: 2705742.jpg(137Kb) · 6789676.jpg(164Kb)
 
YuzhakovДата: Вторник, 12.01.2016, 14:43 | Сообщение # 5
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
А 4-го января 2016-го к нам снова приехали девушки с иконописного, посидели с нами, попели песни под гитару:











 
YuzhakovДата: Вторник, 12.01.2016, 15:17 | Сообщение # 6
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline










 
YuzhakovДата: Вторник, 12.01.2016, 16:09 | Сообщение # 7
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
А в 3 часа дня 9-го января к нам пришли прихожане одной из церквей с колядками. Не успели зайти в квартиру, уже запели. Хотел остановить их, чтобы включить фотоаппарат и снять видео, но как-то постеснялся. Пели они очень красиво. Спели колядок 5 и вместе со мной сфотографировались:



А в 9-м часу вечера 9-го к нам пришли ребята с девушками с иконописного и спели несколько колядок:





Прикрепления: 4451281.jpg(173Kb)
 
Форум » Библиотека » История » Вместе мы сильнее! (Газетная публикация о Южаковых Александре и Валентине)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
 
Copyright ЩЕЛКУН.РУ © 2017
Бесплатный хостинг uCoz