Пятница, 19.04.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ЩЕЛКУН.РУ

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кабинет для гостей » Галерея новых друзей » Александр Комаров и другие... (Александр Южаков рассказывает о своих друзьях...)
Александр Комаров и другие...
ИК@РДата: Вторник, 24.10.2017, 15:57 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
ДРУЗЬЯ!
В ЭТОЙ ТЕМЕ НАШ САНЯ ЮЖАКОВ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОИХ ДРУЗЬЯХ, С КОТОРЫМ КОГДА-ТО ЖИЛ В ОДНОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ...
СКАЖУ СРАЗУ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.



Прикрепления: 8374689.jpg (169.9 Kb)


Искренне Ваш...
 
yuzhakov7598Дата: Среда, 25.10.2017, 09:05 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 12
Статус: Offline
3 статьи из Тюменской областной газеты "Ямская слобода".
Первая статья о моём друге с 1968-го года Комарова Александра.

НАМ НЕ РАЗРЕШАЛИ НИ ЖЕНИТЬСЯ, НИ ДЕТЕЙ ЗАВОДИТЬ…»

20-08-2015/10:08:19 ЖИЗНЬ
Фото из семейного архива семьи
Фото из семейного архива семьи
Двум беззащитным инвалидам удалось отстоять свое право на семью и рождение детей
ОТ АВТОРА: с Александром Сергеевичем КОМАРОВЫМ меня познакомил наш читатель, житель города Тобольска Александр Южаков. Он рассказал мне, что уже много лет дружит с очень жизнерадостным и неунывающим человеком, отвоевавшим у государства не только право жениться, но и воспитывать своего ребенка. Чтобы встретиться с Александром Сергеевичем, 10 августа я отправилась в Тобольск.
Дом, в котором живет Александр Сергеевич, я нашла с большим трудом. Больше получаса я бродила по спальному району Тобольска в поисках нужного подъезда. «Ищите двор, в котором небольшая разноцветная беседка», - сказал мне по телефону Александр Сергеевич. Дом я, наконец, нашла, а у подъезда встретила моего героя. Пожилой человек очень маленького роста сидел на своем стульчике, который он каждый раз выносит с собой. До обычной лавочки Александру Сергеевичу не дотянуться.
- Когда хорошая погода на улице, я вон в той беседке сижу, - улыбается Александр Сергеевич. – Люблю на улице побыть, и один посидеть, и с соседями пообщаться.
Александр Сергеевич родился в 1944 году в селе Велижаны Нижнетавдинского района. Он был в семье единственным ребенком. Как вспоминает Александр Сергеевич, жили они бедно:
- Отца в 16 лет после тифа наполовину парализовало, а мать, после пережитого в военные годы стресса, стала эпилептиком, больше работать не могла. Отец мой всю жизнь проработал в колхозе. Денег не было, помню даже зимой бегал в резиновых сапогах, о валенках только мечтать приходилось, - говорит мой собеседник.
О том, что маленький Саша так никогда и не вырастет, родители мальчика узнали только, когда ребенку исполнилось 6 лет – у него свело ноги и, как говорит сам мужчина, он «начал ходить гусиным шагом».
- Лечили меня, но ничего не помогало, так я и остался маленьким, - признается Александр Сергеевич. – Какой именно у меня диагноз, я и сам не знаю, и врачи не знают. Просто остановился в росте и все. Но я еще в детстве такой шустрый был: и по заборам, и по деревьям с ребятишками лазил! Да и вообще со всеми детьми дружил в деревне, как сейчас помню, все на улице пропадал, бегал с ними.
Посещал маленький Саша, с помощью друзей, начальную школу, закончил 4 класса.
- Я идти далеко не мог, поэтому в школу меня одноклассники возили на саночках, - рассказывает пенсионер. – А в среднюю школу у меня возможности не было пойти – она в соседней деревне была: как я дойду до нее? Везти меня тоже далеко. Мама договаривалась с учителями, что они будут ко мне домой приходить учить, но не вышло что-то.
Саша до 16 лет прожил с родителями, но свободное время тратил с пользой – перечитал все книги, что были в доме. В 16 лет Александру пришлось начать взрослую жизнь: сначала его определили в Тобольский дом-инвалидов, откуда отправили учиться в Курганскую область на сапожника. Эта профессия в дальнейшем очень пригодится юноше, ведь она всю жизнь будет кормить его семью, которую, кстати, он создаст в доме-интернате.
- В Зину я влюбился с первого взгляда, - улыбается Александр Сергеевич. - Такая красивая она была! Ее в наш интернат определили из-за детской травмы: в больнице Зину на пол уронила нянечка, и у нее начались проблемы с позвоночником и ноги парализовало. Но, несмотря на это, Зиночка была очень красивая. А какая разговорчивая и веселая! Ну как в такую не влюбиться!
На протяжении 6 месяцев молодой человек оказывал знаки внимания своей избраннице, но девушка взаимностью не отвечала.
- Потом я ей тоже понравился, - вспоминает Александр Сергеевич. – Мы решили пожениться, но в ЗАГСе нас не расписали, сказали, что якобы инвалидов не расписывают. Но нас с Зиной это не остановило.
Спустя несколько месяцев молодая девушка забеременела.
- Как только в интернате узнали об этом, Зину начали силком тащить на аборт, - говорит Александр Сергеевич. - Уговаривали, угрожали, говорили, что она не сможет ни выносить, ни родить. Но мы с Зиной ребенка отвоевали.
Как вспоминает Александр Сергеевич, Зина вместе со своей подружкой из интерната самостоятельно на инвалидной коляске отправилась на консультацию к женскому врачу, которая развеяла все опасения молодой девушки. Врачи сказали, что ребенок родится здоровым. В 1965 году на свет появился маленький Володя. Но счастье молодых родителей было недолгим: в роддоме у инвалидов забрали младенца. «Вы не сможете его вырастить», - так ответили новоиспеченной семье чиновники.
- Нам сказали, что самостоятельно поднять ребенка нам будет не по силам, - говорит Александр Сергеевич. – Сказали, что дом инвалидов – это общежитие, и поэтому с ребенком здесь сложно. Ни постирать, ни помыть младенца самостоятельно мы с Зиной не сможем. Но знаете, я ведь хожу, у Зины руки работали… Зиночка переживала за Вову. Ребенка мы оба ждали, не планировали его, но хотели. Зина ждала рождения сына 9 месяцев!!! А они взяли и отобрали его…
Но молодые родители связь с сыном не теряли: каждое воскресенье они навещали мальчика, а когда Вова подрос, он начал сам приходить к родителям в дом-интернат. Только спустя 8 лет Александру и Зинаиде удалось забрать сына себе.
- Не знаю, как сейчас, но раньше у нас в интернате все отбирали. Положено было только мыло иметь свое и полотенце. Всё! Ни радиодеталей, ни паяльников, ни утюгов, чтобы вещи погладить, – ничего нельзя было, и все у нас изымалось. А нам с Зиной хотелось жить своей жизнью, семьей. В общем, мы приняли решение с ней уйти и стали снимать дом. Вовку, которому уже 8 лет исполнилось, забрали. Из детского дома нам его
отдали – парень уже взрослый, самостоятельный стал, первый класс закончил. Да и он сам просился с нами жить. Каждый ребенок хочет жить в семье.
Как вспоминает Александр Сергеевич, жить самостоятельно было непросто, но маленький Володя уже тогда помогал родителям: носил воду и дрова в дом, топил печь. Александр Сергеевич усердно работал.
- Я всю жизнь проработал обувщиком, раз меня этому научили. Ну и неплохо получалось у меня, и деньги всегда были… Я и кисы (меховая зимняя обувь. - Прим. ред.) шил, и валенки починял, и каблуки… Все умею. До 65 лет работал, а сейчас сил не стало.
В 1970-х годах Александр Сергеевич и Зинаида Леонидовна начали обивать пороги администрации, чтобы получить свою собственную квартиру. Спустя еще пару лет семья добилась своего.
- Конечно, мы рады были своему жилью! – восклицает Александр Сергеевич. – Хорошо мы с Зиной жили, вообще не ругались! Вон сына подняли, выучили. Теперь он мой главный помощник. Сын женат, работает, живет здесь, в Тобольске. Уже и внучка у меня взрослая.
Александр Сергеевич с улыбкой вспоминает то время, когда они с Зинаидой Леонидовной были вместе.
- Почти 30 лет мы прожили. Да, расписались в ЗАГСе официально, когда из дома-интерната ушли. Старались и другим инвалидам помогать: я купил себе машину и возил их всех бесплатно по делам, лекарства развозил. Да и с соседями мы дружно жили. Зина-то разговорчивая, вот она со всеми соседями общалась. А я им обувь чинил.
В 1996 году Зинаида Леонидовна умерла в больнице от болезни почек, ей было всего 50 лет.
- Я когда ее в гробу увидел, такие у меня рыдания были! Я не мог удержаться никак! На коленки встал на кровать и зарыдал. Знаете, у меня когда отец и мать умерли, я так не плакал. Сильно я переживал из-за смерти Зины. Мысли были свести счеты с жизнью, но не хотел расстраивать сына и невестку.
Но время лечит. Александр Сергеевич со временем смирился со смертью жены и с головой ушел в дело всей жизни – починку обуви. Сейчас Александр Сергеевич разменял восьмой десяток.
- Делал людям обувь, это меня отвлекало от плохих мыслей. Знаете, меня, наверно, всегда спасало то, что я никогда ни на кого не обижаюсь. Так легче жить. А что, жизнь я прожил длинную, пусть иногда и было сложно, без этого никак. Я помню только хорошее…
Елена БЕЗГОДОВА,
г. Тобольск
 
yuzhakov7598Дата: Среда, 25.10.2017, 09:42 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 12
Статус: Offline
Вторая статья о председателе Тобольского общества инвалидов Натальи Варавко.

"Вешать нос - не мое!"

28-05-2015/11:05:32 ЖИЗНЬ
"Вешать нос - не мое!"
Благодаря оптимизму и жизнелюбию Наталья и после тяжелой
травмы добилась успехов в жизни
ОТ РЕДАКЦИИ: Наталью Варавко, председателя общества инвалидов, в Тобольске знают многие. А меня с ней познакомил Александр Южаков (о нем и его супруге мы писали в номере 16 «ЯС». – Прим. авт.). Наталья стала инвалидом по нелепой случайности, но годы, проведенные на коляске, не сломали ее. Сильная и волевая женщина научилась водить машину, получила диплом экономиста, стала паралимпийской чемпионкой и… мамой.
На прошлой неделе, 20 мая, я отправилась в город Тобольск, чтобы встретиться с Натальей. Приехав по указанному адресу в общество инвалидов в центре города, я увидела свою собеседницу: передо мной сидела молодая ухоженная женщина с красивым маникюром и в красных туфельках. В самом начале нашей беседы Наталья сказала, что согласилась на интервью, чтобы показать: инвалидность - это не конец жизни.
- Вешать нос - не моё! - улыбается Наталья. - Оптимизм и вера в хорошее помогли мне продолжать жить и после травмы.
Говорили мы в кабинете, где Наталья проводит большую часть рабочего времени. На протяжении всего нашего двухчасового разговора, Наталью отвлекали ее подопечные: стоило им обратиться к председателю общества инвалидов за помощью, женщина тут же, извинившись передо мной, прерывала беседу и терпеливо объясняла, как получить бесплатную трость или переключить язык на клавиатуре компьютера. В такие моменты я понимала, что для Натальи должность председателя не просто работа, а дело всей жизни. Жизни, которая круто изменилась 1 июня 1996 года.
Наталья родилась в Тобольске в 1981 году. Образ жизни маленькой Наташи ничем не отличался от других детей - девочка ходила в школу, после уроков бежала в кружки и различные секции - в детстве она была крайне непоседливой. В 9 классе, после первого в своей жизни экзамена, 14-летняя Наташа отправилась с друзьями на природу.
- Не помню, по какому предмету был экзамен, то ли русский язык, то ли математика. Когда мы сдали его, то компанией одноклассников пошли на Красный Яр - это в пригороде Тобольска. Знаете, я идти не хотела туда, но за компанию пошла.
Наташа с друзьями поднялись на гору и смотрели вниз с обрыва. Постояв некоторое время на краю, девушка отходила от него, но желание еще раз полюбоваться на лес и Иртыш заставляло девушку приближаться к краю медленно осыпающегося обрыва.
- Я люблю высоту. Не знаю, что произошло, но я села на край. Ребята, с которыми я была, стали говорить: отойди. Знаете, я только-только хотела встать и уйти оттуда, как земля начала ползти вниз… Когда я это поняла, то развернулась, чтобы схватиться за что-то, но не было ни коряги, ни даже травы. И я покатилась вниз вместе с осыпавшейся землей.
Во время падения Наталья сильно ударилась, потеряла сознание.
- Я упала в воду. За мной бросился мой друг, он, конечно, получил кучу ушибов. Там ведь не было тропы, он бежал прямо по обрушившейся насыпи. Он с трудом, но нашел меня и вытащил из воды. Тут же вызвали береговую охрану, которая просто взяла меня за руки за ноги и поволокла. Даже на носилки не положили. Если бы это была специализированная помощь, то, возможно, все было бы по-другому. До больницы меня доставляли 4 часа. В больнице я лежала без помощи врачей, потому что были выходные дни. На третий день после травмы мне сделали операцию.
Когда Наталья рассказывала, то плакала. Я тоже не могла сдержать слез.
- Я с болью и обидой вспоминаю первые дни после травмы. Жаль, что такая нелепая случайность, как обвал земли, лишила меня здоровья. Жаль, что у нас не было денег на дорогую операцию, которая, возможно, помогла бы мне встать на ноги. Много раз я рассказывала эту историю, но мне всегда тяжело, - говорит Наталья.
- Сейчас я все вспомнила и пережила эту ситуацию заново, поэтому слезы подступают к горлу.
Когда родители Наташи нашли деньги, девушку во-зили в Омск, в Москву, но лечение так и не поставило девочку на ноги.
- Я мечтала о том, что когда-нибудь встану и выйду на улицу. Знаете, мне в то время нравился молодой человек - Дмитрий. Мы жили в одном дворе, были соседями по подъезду. Впервые мы встретились как раз перед моей травмой, мне было 14, ему 19. Спустя какое-то время он ушел в армию.
Служба Дмитрия в рядах вооруженных сил совпа-ла с периодом реабилитации Натальи. С улыбкой женщина вспоминает, что влюбленность в Дмитрия и желание поразить его давала ей еще один стимул к выздоровлению.
- Меня поддерживала мама и не давала унывать. Благодаря, наверно, поддержке семьи и друзей я не отчаялась. Ну и мечта встать на ноги и пойти была. Сейчас я понимаю, что не встану уже никогда, но, когда мне было 16, я этого не принимала. Мечтала, что выйду во двор, Дмитрий меня увидит и удивится, - смеется Наташа, - в принципе, так и вышло.
Девушка стеснялась выходить на улицу в коляске. Тем не менее, родные девушки уговорили ее совершать прогулки вокруг дома. Старшая сестра Натальи выкатывала коляску с девушкой на улицу. Во время одной из таких прогулок и завязалось общение с Дмитрием.
- Что-то я спросила у него, даже не вспомню сейчас, - улыбается Наталья, - Позже я у него интересовалась: «Почему ты в меня влюбился? Вокруг столько красивых и, главное, здоровых девчонок!». Дима мне не смог объяснить, сказал, что, когда увидел меня повзрослевшей, влюбился. И все.
В это же время Наталья начала серьезно заниматься спортом.
- Я и до травмы была спортивной, - уточняет женщина. - После падения, чтобы восстановиться, я начала заниматься легкой атлетикой - бегать. (Паралимпийцы говорят именно «бегать», а не ездить. - Прим. авт.) Со временем мне это понравилось, я перестала стесняться себя в инвалидной коляске. Участвовала в соревнованиях, познакомилась со многими спортсменами-паралимпийцами - их сила воли и упорство вдохновляли меня.
На спортивные соревнования вместе с Натальей приходил и Дмитрий - сидящий в зале молодой человек давал девушке стимул показать себя с лучшей стороны и победить всех!
Так и получалось. Наталья - паралимпийская чемпионка по легкой атлетике в Тюменской области.
На 18-летие юной спорт-сменки Дмитрий сделал ей сюрприз - он подарил ей обручальное кольцо!
- Я даже заплакала в тот момент, - признается Наталья. - Я не ожидала и так была счастлива! Знаете, все Диму отговаривали на мне жениться. Мои родители не отговаривали его, но предупреждали о том, что его ждет в браке с инвалидом-колясочником. Но Дима от меня не отказался.
Три года у пары не было детей. В 24 года Наталья почти смирилась с бездетностью и продолжала серьезно заниматься спортом. Но однажды подруга девушки заметила, что Наталья начала поправляться. Действительно, девушка оказалась беременна.
- Это было какое-то чудо! Беременность моя протекала нормально, как у всех женщин. К моменту беременности я сама уже могла себя обслуживать, но мама мне, конечно, помогала: из-за живота я не могла наклониться и лишний раз не напрягалась, чтобы доченьке не навредить.
После рождения дочки Настеньки Наталья временно ушла из спорта, все свое время посвящала семье. Но через три года после рождения дочки Наталья и Дмитрий развелись.
- Мы просто устали друг от друга. В семьях такое бывает, вместе с Димой мы прожили 7 лет. Сплетен сколько было! Говорили, что Дима тоже не здоров, раз женился на девочке-инвалиде!
Я ему благодарна. Нас-тена с папой общается, я ни в коем случае не запрещаю! С Димой поддерживаем отношения - я знаю, что в трудной ситуации я смогу обратиться к нему за помощью. Дмитрия характеризует такой поступок: когда мы поженились, то купили квартиру в кредит. После развода Дмитрий оставил мне все имущество, а долю в квартире переписал на дочь.
10-летняя Настя растет активной и жизнерадостной девочкой, посещает художественную школу, учит английский, танцует и поет. И что самое главное для Натальи - не стыдится своей мамы.
- Опять не могу без слез сказать, - вытирает глаза женщина, - как-то в начальных классах у Насти дети спрашивали, почему ее мама на коляске. Может, даже дразнили. Моя доченька ответила им так: «Моя мама занимается спортом и водит машину. И вообще, всех ваших родителей за пояс заткнет!».
В 2014 году Наталья стала председателем общества инвалидов в Тобольске.
- Случайно вышло, но очень символично. 1 июня 1996 года произошла трагедия, изменившая мою жизнь. В этот же день, в день совершеннолетия моей травмы, 1 июня 2014 года я стала председателем общества инвалидов. Возможно, в этом мое предназначение - помогать. И я принесла гораздо больше пользы людям, находясь в инвалидной коляске, чем принесла бы, стоя на двух ногах.
Работа отнимает у меня очень много сил и времени. Но я не жалуюсь. Моя цель - помочь инвалидам, рассказать им о правах и возможностях, которые у них есть. И своим примером показать, что человек на инвалидной коляске, если захочет, может все!
Наталья уже в конце нашей беседы вспомнит, что накануне происшествия ей снился странный сон: она выходит в подъезд и падает, пролетая этаж за этажом. Оказавшись на первом этаже, девушка лежит и даже не пытается подняться. Тогда к ней подойдет мужчина и скажет: «Вставай, что ты лежишь здесь!». Наталья поднимается и, как ни в чем не бывало, идет дальше.
Елена БЕЗГОДОВА,
г. Тобольск
 
yuzhakov7598Дата: Среда, 25.10.2017, 10:20 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 12
Статус: Offline
Третья статья о жителе города Тобольска Обухова Петра Трофимовича. С ним познакомился в 90-е годы во время игр в шахматы.

"Я был с ней вместе до конца!"

19-11-2015/15:11:35 ЖИЗНЬ
Петр Трофимович Обухов. Фото автора.
Петр Трофимович Обухов. Фото автора.
Последние годы своей жизни Петр Трофимович посвятил своей больной жене, не доверив ее ни нянькам, ни сиделкам
ОТ АВТОРА: с Петром Трофимовичем Обуховым меня познакомил наш постоянный читатель житель Тобольска Александр Южаков. Жизненная история Петра Трофимовича поразила меня с первых минут общения – 76-летний пенсионер, несмотря на то, что сам с трудом передвигается, находил в себе силы ухаживать за парализованной супругой – кормил ее, менял белье. Когда эта статья уже была готова, я узнала, что жена Петра Трофимовича Валентина умерла.
К Петру Трофимовичу домой я приехала в одно из сентябрьских воскресений, еще тогда, когда жена моего нового знакомого, Валентина Александровна, была жива. Передвигается Петр Трофимович, как он говорит, «только с помощником» - специальной опорой - ходунками.
- Я уже никуда не хожу, все дома. Раньше всюду бегал, сейчас тяжело, - признается Петр Трофимович.
Мой собеседник не коренной житель Тобольска – Петр Трофимович родился в 1939 году в небольшом поселке Удмуртии в крестьянской семье.
- Отец мой воевал на фронте в финской войне, а в Великую Отечественную был в трудармии. В 1943 он умер – проблемы с сердцем.
Четверых сыновей овдовевшая женщина поднимала одна. Как рассказал мне Петр Трофимович, выходить замуж больше она не собиралась.
- Мать говорила: как я чужого в дом приведу? - объясняет Петр Трофимович. – У нее такие принципы были. Выйти замуж один раз и на всю жизнь.
Детские годы Петра выпали на послевоенные годы – как вспоминает пенсионер, семья его жила на картошке, хлеба не было вообще. Та же беда и с обувью: до 3 класса маленький Петя учился дома, ведь на четверых братьев были одни валенки.
- Помню, в школу кто-то один ходил – вернется с заданиями для остальных. Вот такое домашнее обучение было. В третьем классе уже сам в школу шел, видать приобрели валенки. Да и зимой все вчетвером с братьями на печке спали вповалку, - смеется Петр Трофимович. – С нами и козлята, и щенки, и кошки. В тесноте, да не в обиде.
После окончания 10 классов, 17-летнего Петра забрали в колхоз бухгалтером.
- Я учился хорошо, - объясняет выбор председателя Петр Трофимович. – Да и с ногами у меня проблемы были – сильная физическая нагрузка была противопоказана. На утро после выпускного за мной председатель приехал – мать даже испугалась: что Петро натворил? В общем, три года я отработал бухгалтером в местном колхозе, после чего поступил в университет в Омске. После окончания меня направили в Ишим на работу, где я стал главным бухгалтером.
Переезд в небольшой сибирский городок стал судьбоносным для Петра: именно там, спустя несколько лет, закоренелый холостяк встретит девушку, с которой захочет связать всю свою жизнь.
- Мне уж почти тридцать было, а все еще не женатый, - вспоминает Петр Трофимович. – Встречался с одной, так, когда дело к свадьбе пошло, она отказалась замуж выходить. Работал я с одними ребятами молодыми из деревни под Ишимом – они то и удумали меня познакомить с Валей.
Петр Трофимович с улыбкой рассказал мне историю своего знакомства с будущей женой Валентиной Александровной: как вспоминает мой собеседник, в один из зимних дней к нему в контору ворвались его приятели и с порога заявили: «У нас такая девушка есть…»
- Валя на радио узле работала. Так ей ребята позвонили и мне трубку телефонную суют: разговаривай. Мы поговорили ни о чем минуты две. На выходных уже встретились и тоже не без помощи ребят – они нам встречу в клубе организовали. Помню в кино ходили. Так и стали встречаться.
По словам Петра Трофимовича, молодая девушка сразу привлекла его внимание: симпатичная и скромная, такая, какую он и искал. Спустя год, молодые сыграли скромную свадьбу. В 1972 году у семьи Обуховых родился долгожданный сын Саша.
- В 1975 году меня направили преподавать в тобольском сельхозтехникуме – не хватало кадров. 35 лет я посвятил себя этой работе, готовил будущих бухгалтеров.
Как признается Петр Трофимович, он был добрым, но требовательным преподавателем.
- Бывало и пошутишь на занятии, было, что и выгонял из кабинета, - улыбается бывший преподаватель. – Но я любил свою работу и студентов. С некоторыми до сих пор общаемся в интернете.
Петр Трофимович с болью в душе вспоминает о своем сыне – Александр умер молодым, в 35 лет. У мужчины случился инфаркт. Пенсионер рассказывает о своем единственном сыне со слезами на глазах – он до сих пор не может смириться с тем, то любимого Саши нет на этом свете.
- У него были проблемы с сердцем, - делится со мной Петр Трофимович. – Перенес тяжелую операцию. После этого только 7 лет прожил.
После этих слов мужчина замолчал и уже не мог сдержать слез. Спустя несколько минут он продолжил говорить.
- Нельзя ему было нервничать, - продолжает Петр Трофимович. – Он у меня служил на флоте, потом начал работать в милиции, а после в автошколе инструктором по вождению. Саша красивый, видный парень был. Женился, сына родил, потом развелся. Потом с девушкой начал жить – она ревновала его вечно к этим девчонкам, которых он учил…. Ссоры у них вечные были, скандалы… Я видел, как он расстроен, а помочь то ничем не могу…
Петру Трофимовичу тяжело вспоминать тот день, когда у единственного сына случился инфаркт.
- Это случилось в 2007 году. Мы с Валей в другом доме жили, а Саша в этой квартире. Помню, он каждый день после работы к нам заезжал, проведывал, что надо - поможет. А в тот злополучный день, 11 августа, не приехал. Мое сердце сразу неладное почувствовало. Звонили ему – он трубку не берет. Жена его сказала, что разругались они, и она не знает, где он. Я еле утра дождался, чтобы доехать до квартиры, - из глаз Петра Трофимовича снова потекли слезы. – Открываю дверь входную и вижу, что Саша на полу лежит, вот тут, - показывает Петр Трофимович в маленький коридорчик, ведущий из ванны в кухню. – Ноги под ванной, а голова здесь, через порог, в коридор, Саша лежит, стонет. Я сразу «скорую» вызвал. У Саши инфаркт случился прямо в ванной – он всеми силами пытался удержаться, знаете, рожок в ванной был отломлен – вот как он держался, изо всех сил…
Через десять часов Саша умер в больнице.
- Когда мне позвонил его друг, он первый узнал, что Саша умер, я ничего не смог сказать. Вале когда рассказал – она дар речи потеряла, просто сидела и молчала. А потом заплакала.
Спустя 4 года после смерти сына, Валентина Александровна слегла. Муж не бросил ее – ухаживал за ней до конца жизни. Распорядок дня Петра Трофимовича был непростой – пенсионер, с трудом передвигающийся по квартире, взялся самостоятельно ухаживать за близким человеком: готовил, кормил ставшую беспомощной женщину и менял ей белье, подгузники, делал все, что нужно.
- Приходит социальный работник, но в основном я все делаю, - при нашей первой встрече рассказывал мне пенсионер. – Каждое утро готовлю жене кашу или вареники. Иногда крупы какие-то, макароны, потом кормлю жену. Социальный работник один раз памперс сменит, утром где-то, вечером уже я – не будет же она лежать так… Сначала жену кормлю. Сам после обеда ем. Почему? Все некогда. Утром бокал цикория выпью с медом и лимоном, и все. Ничего не ем, пока ее не накормлю.
Только после обеда Петр Трофимович мог уделить время себе – бывший преподаватель техникума, выпустивший больше 1000 молодых бухгалтеров, много читает, общается со своими бывшими учениками через социальные сети. Вечером он вновь становился за плиту.
- Отдавать ее никуда не буду, - твердо говорил мне Петр Трофимович. – Бывали по молодости у нас скандалы, но это проходящее. Если любишь человека - будешь с ним до конца.
Так и получилось: Петр был со своей женой до конца ее дней. О том, что жена Петра Трофимовича умерла, я узнала уже тогда, когда была готова статья – позвонила моему герою, что внести в материал последние правки:
- Валентина умерла 24 октября, - сказал мне пенсионер. – Она умирала уже… В 12 я к ней подошел, она ни есть ни могла, ни пила… Я только смочил ее губы мокрой салфеткой. Лег спать. А утром проснулся – она уже холодная. Она молодец – держалась до последнего, ни кричала, спокойно все переносила. Терпела.
Но Петр Трофимович не отчаивается, ведь он счастлив от того, что не прожил жизнь зря:
- Я не привык роптать на жизнь, - сказал мне по телефону Петр Трофимович. – Сейчас вот общаюсь в социальных сетях с учениками своими, внука единственного в армию провожать буду скоро. Знаете, жизнь она сложная… Сейчас я вспоминаю каждое мгновение, проведенное вместе со своей женой и сыном и радуюсь тому, что у меня была такая счастливая семья!
Елена БЕЗГОДОВА, г. Тобольск
 
yuzhakov7598Дата: Четверг, 26.10.2017, 09:02 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 12
Статус: Offline
Вот ещё одна статья про Наталью Варавко из другой газеты Тюменской области.

«ФОЛЬКСВАГЕН» ДЛЯ НАТАШКИ

Прошло почти полгода с того момента, как уроженка Тобольска Наталья Варавко подала заявку в Сбербанк на получение кредита. Долго думал и решал этот уважаемый всеми россиянами банк: дать или не дать?

Многовато просила Варавко, аж пятьсот тысяч родных российских рубликов для покупки такой необходимой машины.

Но почему же так долго рассматривалась заявка? - спросите вы. Ведь такие кредиты не редкость, и больше люди берут… Дело всё в том, что наша Наталья - инвалид-колясочник, а банки (давайте правду говорить) ох, как не любят с такой категорией граждан связываться обязательствами по кредиту. И всё-таки Наталье пошли навстречу! Теперь ей предстоят хлопоты по покупке, доставке, оформлению, переоборудованию машины на ручное управление… И мало ли какие ещё препятствия придётся преодолеть паралимпийской чемпионке Тюменской области по лёгкой атлетике, настольному теннису, стрельбе и многим другим видам спорта Наташе Варавко, которую знает и любит весь Тобольск за её несгибаемый характер и силу воли, стремление всегда и везде побеждать.

Эту симпатичную и жизнерадостную тоболячку на улицах древней столицы Сибири можно увидеть уже чуть свет. Наташка мчится по городу на своём железном «скакуне» – инвалидной коляске: сперва пробежка, потом работа, тренировки, встречи с друзьями, подготовка к КВН, семья, дочка Настя – всё требует неустанного внимания молодой женщины, но она всюду успевает, и как только у неё это получается?!

Когда Наташе исполнилось 15 лет и жизнь впереди казалась прекрасной и безоблачной, она получила серьёзную травму позвоночника. Крутой яр (туда, на берег Иртыша, вместе с одноклассниками пошла весёлая девчонка после первого в её жизни экзамена), падение, больницы, операции, боль и тоска, год без движения, в итоге - инвалидная коляска. Любой человек в такой ситуации мог бы впасть в депрессию, сломаться… Любой, но не она! Вопреки всему Наталья Варавко выбрала ЖИЗНЬ и СПОРТ – она стала призёром многих паралимпийских игр, человеком с жизнеутверждающей позицией! А ещё Наташа - заботливая мать симпатичной и очень весёлой девчушки Насти. Настёна тоже любит спорт и осуществляет несбывшуюся мечту своей мамы – она учится танцевать в школе танцев. Хотя… видели бы вы, какие пируэты выделывает на дискотеках на своей инвалидной коляске наша Наташка, тут позавидовать можно и чувству ритма, и настроению, и уверенности в себе. И лишь близкие люди знают, чего стоило ей преодолеть страх быть непонятой и непринятой в обществе здоровых людей; это даже посерьёзней, чем тяжёлая болезнь и непрекращающаяся физическая боль…

Спортом Наталья Варавко занималась и до травмы, но настоящий спортивный азарт познала только тогда, когда волею судьбы оказалась среди людей с ограниченными возможностями. Это случилось в далёком 1998 году. В тот год Наташу впервые пригласили на городские соревнования по легкой атлетике, на которых она заняла первое место, хотя у неё были очень серьёзные соперницы. Девушку заметили и предложили участвовать уже в областной паралимпиаде, проходящей под Тюменью. На её первом крупном состязании Варавко поощрили, и хотя она не была в числе призёров, подарили ей ценный подарок – набор посуды (ура!).

-…Но самое главное - у меня появилось много друзей, - вспоминает Наташа. - Я поняла, что я не одинока, потому что встретила людей, которые достигли в спорте очень многого: спортсмены-инвалиды ездили за рубеж и получали там медали за свои победы. Были среди них мастера и кандидаты в мастера спорта и по лёгкой атлетике, и по зимним видам спорта… Я подумала: а чем я хуже?! Я тоже смогу, у меня всё должно получиться! И я начала тренироваться.

Тренеров, специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями, в те годы в Тобольске не было, помогали начинающим спортсменам-инвалидам более опытные в спорте ребята, а тренировались в тобольском спортивном комплексе «Энтузиаст» по два часа в день.

Упорные тренировки не прошли даром, уже в 1999 году Наташа заняла первое место по области в соревнованиях по лёгкой атлетике – она бежала на коляске 100 – 200 – 400 м – и завоевала все три золотые медами!

Медали эти и дипломы спортсменка хранит, хоть «они уже старенькие, маленькие такие!» - смеётся Наташа. «Бегать» на специальной спортивной коляске Наталье очень нравится – это её «конек», но неугомонная Варавко решила попробовать себя ещё и в настольном теннисе. Получилось. Последние семь лет на областных соревнованиях по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями тобольская спортсменка всегда первая.

А недавно участвовала Наташа в пробеге мира на 5 км, где заняла первое место.

-Здорово! Скорость, ветер, свобода! - делится впечатлениями Н.Варавко.

-Тяжело тебе, Наташа?

-Тяжело, не скрою. Руки все себе отбила, ногти красивые сломала, но ничего, новые отращу, - смеётся девушка. - Желаю быть лучшей! Однажды я проиграла на соревнованиях по теннису, была не в форме. И этому есть причина – играла в теннис после пробегов, дрожали руки, а нужно было играть с пятью соперниками. Но всё же я была не последней, а четвёртой. Решила: больше проколов у меня не будет.

Нелегко ей приходится, ведь тренировки, поездки на соревнования, работа в ВОВ (Наташа трудится ещё и секретарём в тобольском обществе инвалидов), часто кочевая спортивная жизнь, а тут ещё дочку нужно к школе готовить (скоро Настя пойдёт в первый класс!), на танцы девочку водить… Но Наташка никогда не жалуется!

-Я получаю поддержку от своей семьи - от сестры, отца, мамы. Доченька всегда со мной – она моя самая активная болельщица и помощница. В прошлом году меня за достижения в спорте наградили поездкой на слёт спортсменов-паралимпийцев в город Адлер – Настя была рядом и впервые увидела Чёрное море. Когда дочка подрастёт, я посоветую ей заняться большим теннисом, хотя выбор останется за ней. А танцует она уже и сейчас лучше всех! – гордится мама дочерью.

Однажды Варавко попробовала пострелять в тире, и вот уже новое увлечение - стрельба.

-Хочу поражать цели! – упрямо твердит Варавко, хотя главную цель она уже поразила - это болезнь и беспомощность.

Что ж, и в стрельбе у тоболячки всё на высоком уровне… Арбалет - это вам не шутки! Но Наташка опять всех «обскакала», - стреляет и поражает цели, как заправский лучник, и призовые места получает (всё как обычно…).

Наташу Варавко спортивные тренеры зовут к себе наперебой – где еще встретишь такую звезду! У нее одних медалей по легкой атлетике, настольному теннису, стрельбе, баскетболу – воз и маленькая тележка. И всё золото и серебро! Как-то раз я попросила Наталью надеть на себя все её медали - не получилось! Я жутко испугалась, что она ещё одну травму позвоночника может получить – такая тяжесть под силу только хорошо тренированному атлету. Вот и нынешним летом в Ишиме на очередных областных паралимпийских играх Варавко заработала сразу пять наград – три золотых медали, в придачу - серебро и бронзу. Хотя условия на играх были, мягко говоря, не очень… Организаторы такого важного мероприятия даже толком встретить не смогли спортсменов-инвалидов, но об этом вспоминает Наташа с грустью, не более. Для неё важно другое - сам дух соревнования. А он в Ишиме-2012 был на высоте!

Казалось бы, чего ещё ей желать (кроме, конечно, здоровья, которое, к несчастью, не вернуть), но совсем недавно стала Наталья капитаном тобольской команды КВН под весёлым и аппетитным названием «Винегрет». В Тюмени кавээнщиков из Тобольска знают и ценят – это достойный соперник самых сильных команд области, не даром же «Винегрет» уже привычно входит в число победителей. В этом году в игре участвовала и дочка Наташи. Настёна говорила со сцены КВН серьёзные слова (смеётся, рассказывая об игре Наталья): « Наша команда - «Винегрет», о нас либо хорошо, либо отлично!»

Катит Наташа на своём железном коне по родному Тобольску, успевая мимоходом здороваться со встречными, на бегу по телефону решать какие-то важные дела… А дела, прямо скажем, у неё и в самом деле серьёзные: решила Варавко уйти из бизнеса ( был и такой факт в биографии Наташи - своё дело (пиар-компания), и полностью посвятить себя спорту и дочери .

-Бизнес – это бурное море, даже океан, который не всем по плечу. Я не скажу, что у меня не получилось. Тут другое. Хотелось бы обратить внимание чиновников на то, что когда они кричат с высоких трибун «Малому бизнесу - большую дорогу!», нужно хотя бы что-то для этого делать. Грант, который я получила на «раскрутку» своего дела, – это капля в море. Потом пошли сплошные налоги, платежи, штрафы, иногда даже непонятно за что, а хотелось и зарплату платить сотрудникам (Наталья приняла в фирму двух человек), и хоть какую-то прибыль иметь… Да и оборудование иногда ломается, а отремонтировать электронную импортную технику непросто и стоит дорого… Чтобы поправить положение, я стала ещё работать секретарём в обществе инвалидов, но этого оказалось мало. Дело я закрываю! (чувствуется боль в голосе Наташи – ведь столько сил и труда вложено, и в городе компанию уже узнали, клиенты появились постоянные…) Закрываю, закрываю и закрыть никак не могу ( она всегда шутит, даже такая ситуация не сломала нашу Наташку). Уже несколько месяцев бегаю по конторам и… продолжаю платить налоги за практически закрытое предприятие. Вот такие у нас законы!

Столько дел переделывают эти маленькие ручки в серьёзных мужских мозолях, столько проблем взваливает на свои хрупкие плечи эта упрямая женщина… Успеть, успеть, успеть… Жить, жить, жить… Жить полной жизнью, дышать полной грудью!

И тут она понимает вдруг: «Стоп, Наталья, без машины тебе никак! Нужны крепкие колёса и большая скорость…». Что ж, сказано – сделано! Выучилась на права. Обратилась за помощью в Сбербанк, а банк кредит не даёт – боится: мало ли что, инвалид всё-таки… Но и банк она победила, не устояла сбербанковская громада перед напором спортсменки. Итак, необходимые документы в руках, машину она уже выбрала - это хорошая немецкая марка «Фольксваген».

Рассказывая о своих последних победах и поражениях (бывает и такое: жизнь есть жизнь), Наталья чему-то улыбается, задумывается, опять улыбается…

-Ох, что-то ты недоговариваешь, Наталья… Да и глаза твои синие горят особенно ярко – за версту видно. Уж не влюбилась ли ты? Давай, признавайся…

И она призналась… Но только это уже совсем другая история. История, похожая на сказку, которую мы, быть может, расскажем, а быть может, и нет - это как сама героиня решит. А пока некогда ей – она бежит, летит, катится, а в скором времени и поедет на блестящей (цвета «металлик», ух ты!) машине к своим новым высотам, к новым битвам, к новым победам – к НОВОЙ ЖИЗНИ!

Автор: Елена Слинкина
 
Форум » Кабинет для гостей » Галерея новых друзей » Александр Комаров и другие... (Александр Южаков рассказывает о своих друзьях...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: