Пятница, 29.03.2024, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS

ЩЕЛКУН.РУ

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » 9-й класс » Воспоминания » А вот помните его, её?! (Вспоминаем тех, кто был когда-то рядом)
А вот помните его, её?!
i-bubbleДата: Понедельник, 21.05.2012, 19:20 | Сообщение # 76
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 52
Статус: Offline
Я БЫ ТОЖЕ ХОТЕЛ УВИДЕТЬСЯ С ГАЛИНКОЙ.Я УЧИЛСЯ С НЕЙ В ОДНОМ КЛАССЕ.В ГОДУ 81 ОНА ПРИЕЗЖАЛА КО МНЕ С ДВУМЯ СЫНОВЬЯМИ.Я ЕЁ ПРОВОЖАЛ НА ПОЕЗД.ВСЮ НОЧЬ МЫ ПРОВЕЛИ НА ВОКЗАЛЕ,А УТРОМ ОНА УЕХАЛА.ПРИГЛАШАЛА МЕНЯ В ГОСТИ,НО Я ТАК И НЕ СОБРАЛСЯ К НЕЙ СЪЕЗДИТЬПРИЕЗЖАЛА ОНА ИЗ БИЙСКА.СЕЙЧАС ЖИВЁТ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ.ИЗ БИЙСКА ОНА УЕХАЛА.
 
YuzhakovДата: Четверг, 14.06.2012, 09:12 | Сообщение # 77
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Друзья! Кто помнит воспитательницу Тетюеву Наталью Константиновну?
В "Одноклассниках" Люда Зацарина подружилась с Татьяной Мыльниковой(Тетюевой). Сразу же подумал, что это дочь Натальи Константиновны, и написал ей. И, правда, она. Помнит она только Витю Уфимцева. Снова написал ей, спросил про маму, про братьев. Хорошо помню, когда они приехали в Щелкун. Тане и её братику Саше было 2 годика, а их нему старшему брату Серёже было лет 15-17.
Как-то очень сильно обрадовался этому и решил написать.
 
ИК@РДата: Четверг, 14.06.2012, 18:17 | Сообщение # 78
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Quote (Yuzhakov)
Кто помнит воспитательницу Тетюеву Наталью Константиновну?

Кажется, помню. Но плохо. Работала в младшем корпусе... Где-то до начала 70-годов. Строгая была...


Искренне Ваш...
 
irina-dawidДата: Воскресенье, 17.06.2012, 19:58 | Сообщение # 79
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 44
Статус: Offline
А я ее хорошо помню. Она была воспитателем в младшей группе. Именно её мы встретили в свой первыйприезд в детдом Япочему то сразу обратила внимание на еематеринскую улыбку.да да именно материнскую.Пожалй я там больше ни у кого такого не чувствовала.
 
ЗаринаДата: Пятница, 22.06.2012, 15:19 | Сообщение # 80
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
i-bubble, Женя! ты меня очень удивил, что Галка уехала из Бийска! А я её там всеми силами разыскивала, но... все тщетно! Как же её в Марийэл найти?
 
ЗаринаДата: Понедельник, 23.07.2012, 23:21 | Сообщение # 81
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
Ребята! Это просто ЧУДО, но Галка отозвалась сама. Так что наладим связь и думаю она выйдет на сайт. Пока у ней своего компа нет.
А живет она по-прежнему в Бийске на Алтае.
 
ИК@РДата: Вторник, 24.07.2012, 06:55 | Сообщение # 82
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Quote (Зарина)
Ребята! Это просто ЧУДО, но Галка отозвалась сама. Так что наладим связь и думаю она выйдет на сайт. Пока у ней своего компа нет.
А живет она по-прежнему в Бийске на Алтае.

Мне Женька Пузырёв уже позвонил. Просто здорово! Искренне рад... Пусть поскорее к нам присоединяется!


Искренне Ваш...
 
YuzhakovДата: Среда, 28.11.2012, 09:28 | Сообщение # 83
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Друзья! Хочу поделиться своей радостью. Ко мне в одноклассниках в гости зашла наша, детдомовская, Анна Ермакова. Может она и на наш сайт зайдёт.
 
ЗаринаДата: Среда, 28.11.2012, 21:46 | Сообщение # 84
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
Yuzhakov, а я Аню Ермакову очень хорошо помню!
 
ВаршаваДата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:34 | Сообщение # 85
Новичок
Группа: Воспитанники
Сообщений: 8
Статус: Offline
Я поступил в д.дом 1961г. Валю Сулис помню. Она уже работала воспитателем. И Юлию Ивановну помню, её фамилия Скурихина.
 
YuzhakovДата: Воскресенье, 23.12.2012, 17:02 | Сообщение # 86
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Варшава, а я что-то никак не могу вспомнить Валю Сулис. В какой группе она работала? А Юлию Ивановну очень хорошо помню. Она со своей семьёй приехала в Щелкун в 59-м и поступила работать в детдом завучем. От неё узнал, когда у меня точно день рождение. Через некоторое время она стала работать воспитательницей.
 
YuzhakovДата: Пятница, 29.03.2013, 19:27 | Сообщение # 87
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Друзья! В одноклассниках появился Юрий Вересков, воспитанник нашего детдома. В детдоме он жил 5 лет в конце 50-х и в начале 60-х годов. Жил я в младшей группе, а он в средней или в старшей, точно не помню. Вот статья про его:
"Встречи, которые меняют нас
09.08.2012 08:19

Когда я познакомилась с Юрием Вересковым, первое, что поразило меня – его твердость, уверенность. От этого человека исходила такая душевная сила, которую не описать словами. Одна встреча с таким человеком, как Юрий Егорович, важнее тысяч других встреч, потому что такие люди меняют нас изнутри. Меняют сразу и навсегда.
«Всему в своей жизни я обязан спорту», – любит повторять Юрий Вересков. Но это было бы не совсем верно, ведь спорт тоже многим обязан этому удивительному человеку. Именно Юрий Егорович был в числе пионеров развития спорта среди инвалидов.

… Юрий Вересков родился в 1946 году в Нижнем Тагиле. Он рано повзрослел: не потому, что так хотелось, просто жизнь заставила.
Судьба порой преподносит нам множество сюрпризов, но не все они счастливые. Не известно как сложилась бы жизнь Юрия Егоровича, если бы в тот роковой день он остался дома, но он отправился с друзьями кататься на трамвае, где невинная шалость приятеля привела к трагедии – Юрию ампутировали левую ногу. Семилетний Юра не помнил, как он оказался под колесами вагона трамвая, в памяти осталось только бесконечно тянущееся время в больничной палате.
Детство закончилось. Было мучительно больно и страшно осознавать, что ты стал чужим среди вчерашних друзей-ровесников. Теперь всё по-другому: разом осунувшаяся мама и дом-интернат для инвалидов в перспективе.
Люди почему-то привыкли думать, что социальные приюты – это самое страшное, что может случиться с ребенком. Разумеется, жизнь вдали от дома, любящей мамы приносит нестерпимую боль. Но еще больнее, когда изо дня в день слышишь насмешки и уколы: «Ты не такой, как мы!». Поэтому, когда после обычной школы Юрия перевели в дом для детей-инвалидов в селе Щелкун Свердловской области, он почувствовал себя гораздо комфортнее.
В детском доме Юрий понял одну простую истину: никто не проживет жизнь вместо него, и если он хочет не потерять себя и чего-то добиться, он должен идти только вперед.
В детдоме Юрий Вересков провел пять непростых лет, привыкая к новому себе: он заново учился просто жить. Здесь у него появились первые настоящие друзья, наставники, первое серьезное увлечение фотографией, впервые он встал на лыжи, сел на велосипед, устраивал с друзьями пешие походы. Большую часть времени Юрий проводил, осваивая столярное дело и тренируясь в спортзале, хотя в глубине души понимал, что дорога в большой спорт ему закрыта.
Наступила взрослая жизнь: работа в сапожной мастерской, а в свободное время – учеба и занятия спортом. Мысль о спортивной карьере не покидала его ни на минуту. И поскольку нельзя было заниматься в обычной секции, он стал тренироваться дома. В сарае оборудовал импровизированный спортзал и вместе с друзьями «тягал железо», поднимая штангу не хуже, чем остальные.
Годы ежедневных тренировок добавили не только физической силы, но и уверенности в себе, и Юрия приняли в спортивный клуб «Уралец». И вот она, первая такая долгожданная победа – выполнил третий разряд, стал полноценным спортсменом. Следующим этапом, одним из важнейших в его жизни, стали восточные единоборства.
Волна философии восточных единоборств захлестнула его с головой, потому что она, как известно, воспитывает не только тело, но и дух. Первым делом он стал изучать и практиковаться в карате. Тренировался постоянно, даже в долгосрочных поездках не уставал из раза в раз отрабатывать новые приемы и удары. После карате Юрий перешел к боевому самбо и кунг-фу, а вскоре стал тренером по карате и даже консультировал милицейскую группу захвата ОМОН.
И несмотря на то, что чемпионом он не стал, черный пояс по карате у Верескова одна из главных наград в числе многочисленных других.
«Это было в Нью-Йорке в 1995 году, – вспоминает Юрий Егорович. – Тогда меня и еще одиннадцать русских спортсменов пригласили в Штаты для участия в международном марафоне. Только представьте: двести пятьдесят инвалидов должны были преодолеть расстояние в 42 километра – нешуточная дистанция даже для здорового спортсмена. А накануне марафона меня пригласили посмотреть школу карате в США «Будо кай кан», где тренируются настоящие мастера, готовят полицейских. Никто не ожидал, что я, обычный турист, попрошу кимоно и встану на ковер. А уж когда я начал разные приемы показывать, посмотреть сбежались все…»
Пораженный мастерством российского спортсмена, знаменитый мастер-учитель Рико Кув, обладатель редкого, десятого дана красного пояса, с глубоким уважением вручил Юрию Верескову черный пояс «в признание всей полноты требований, относящихся к рангу, званию или степени». С этого момента наш спортсмен стал почетным членом нью-йоркской школы восточных единоборств.
Кстати, в том памятном марафоне 95-го Юрий Вересков пришел к финишу первым. Шесть часов и тринадцать минут понадобилось спортсмену, чтобы преодолеть эту дистанцию. Кроме медали за победу, Юрий Егорович получил очередное подтверждение собственной истины: чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид.
В жизни Юрия Верескова было много побед: он стал первым спортсменом-инвалидом, который на велосипеде (крутя всего лишь одну педаль) одолел 12-километровый подъем Уральского перевала Уреньга, совершил велопробег от Нижнего Тагила через Уфу, Казань, Москву до самого Ленинграда, посвятив его Олимпиаде-80, исколесил дороги Крыма и Урала, а спустя пять лет организовал марафон по городам-героям. В арсенале его умений были лыжные гонки, бег на коньках, плавание (он даже изобрел собственный стиль). Зачем, спросите вы? Не ради славы и рекордов, а чтобы дать миллионам инвалидов во всем мире надежду и веру в свои силы.
Новой высотой для Юрия Верескова стало поступление в 1984 году в Ленинградский государственный институт физической культуры. На тот момент он уже занимался тренерской работой, но понимал, что не может ограничиваться только собственными знаниями.
Юрий Вересков стал первым студентом института физкультуры со второй группой инвалидности. А спустя годы он снова вернулся сюда, уже в аспирантуру, где защитил кандидатскую по адаптивной физкультуре. В диссертации он писал о том, что волновало его всегда – о роли спорта в жизни людей с ограниченными возможностями. В ней он отразил главную мысль: привлечение инвалидов к занятиям физкультурой не только влияет на их здоровье, но и восстанавливает связь с окружающим миром.
Всю жизнь Юрий Вересков помогал молодому поколению: работал в военно-патриотическом клубе «Патриот», организовал общественный спортивно-оздоровительный центр реабилитации инвалидов «Прометей», постоянно навещал родной интернат в Щелкуне и другие, где успел побывать. И везде воспитанники с нетерпением ждали Юрия Егоровича, чтобы послушать истории о новых путешествиях, встречах, чтобы своими глазами увидеть человека-легенду.
«Для меня было важным воспитать у ребят не только крепость тела, но и силу духа, – говорит Юрий Егорович. – Я сам через многое прошел, нередко – в одиночестве, и мне не хотелось, чтобы и они были вот так же предоставлены сами себе».
***
Наша встреча с Юрием Егоровичем произошла в Кимрах. С этим городом у Юрия Верескова особые отношения. В далеком 1979 году он поступил на заочное отделение Кимрского механико-технологического техникума, а спустя много лет решил вернуться сюда, чтобы навестить своих педагогов и пообщаться с кимрской молодежью.
После этого я встречалась с Юрием Вересковым еще несколько раз: за чашкой чая он рассказывал мне о своей необычной жизни, о знаменитых людях, с которыми ему посчастливилось познакомиться, о соревнованиях и личных достижениях. И я в очередной раз убедилась: мы каждый день сетуем на свои проблемы и беды, а этот человек сделал себя сам, хотя это и стоило Юрию Верескову огромных трудов, упорства и терпения. Изо дня в день он задавал себе вопрос: «Где предел моих возможностей?», и понимал: если веришь в себя – предела нет.

Светлана Степанова".



 
YuzhakovДата: Пятница, 29.03.2013, 19:54 | Сообщение # 88
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
А это вторая статья про Юрия Верескова в областной газете от 10-го февраля 2009-го года:

"Зигзаги судьбы Юрия Верескова

Героизм бывает разным. Встать из цепи под пули, кинуться в прорубь за тонущим мальчишкой — подвиг. И отдать талант одной профессии, добиться высоких достижений в выбранном деле — тоже подвиг. Есть подвиг и другого свойства — многолетний, привычный, редко замечаемый. Это подвиг противостояния жизненным обстоятельствам, физической немощи и обречённости быть не таким, как все. Эта история о человеке, не пожелавшем остаться на обочине жизни «по состоянию здоровья», о спортсмене, поставившем рекорд особого рода. Юрий Вересков победил себя.

Трудный старт

Трамвайчик катил по улицам Нижнего Тагила. В нём было шумно. Стайке мальчишек не сиделось на месте — они смеялись и толкали друг друга. Вдруг на повороте один из них выпал из дверей прямо под колёса прицепного вагона… В больнице семилетний Юра Вересков услышал незнакомое слово «ампутация» и со страхом смотрел на пустое место под одеялом рядом с правой ногой…

Несчастный случай начал новый отсчёт в судьбе нашего героя. Мальчик утешал убитую горем маму: «Не плачь, ножка у меня ещё вырастет». Но и сам понимал — он теперь не такой, как все, и в жизни будет всё по-другому.

В детдоме села Щелкун Свердловской области жили ребята-инвалиды. Сюда после больницы и был определён маленький Юра. Здесь по-настоящему близким и родным человеком для Юры стала воспитательница Нина Васильевна Лысова. Она научила мальчика вдумчиво читать и не бояться мечтать. Героями юного Верескова стали Павка Корчагин, Сергей Лазо и, конечно, Алексей Маресьев. Они своей судьбой доказывали, что сильного человека не сломят ни трудности, ни увечья. Щелкуновским детдомовцам уроки физкультуры в школе посещать было необязательно. Но Юра приходил и вставал в общий строй. Учился кататься на лыжах, вернее, на лыже. Учитель заботливо нашёл для него лыжу пошире, помог с надёжным креплением. Юра вставал на край горки и решительно отталкивался палками. Поначалу катался мало, зато много падал, царапая в кровь о жестокий наст лицо и руки. Деревенская ребятня не смеялась, дружески подбадривала. Прошло время, и Вересков встал на старт вместе с ребятами. Финишировал не последним. С тех пор решил: «Буду как все!».

Спорт придал уверенности в своих силах, но в будущей, взрослой жизни нужны были знания, умение прокормить себя. Юрий осваивал столярное дело, интересовался другими ремёслами… Но символами советского общества были мускулистый рабочий и загорелая крестьянка. Инвалидов же, которых и в мирные времена в стране было немало, стыдливо прятали по специнтернатам и кустарным лавочкам. В сапожной мастерской, где появился новый ученик, увечью Юрия опытные работнички были приятно удивлены. «Ты вот что, — икал над ухом ушлый мастер, — сбегай-ка в магазин за «злодейкой», да огрызок свой не прячь, без очереди к прилавку доберёшься». От такой науки Юрий сбежал быстро.

Ему очень хотелось учиться дальше. Но одного желания оказалось недостаточно. Написанное с мягким знаком слово «луч» поставило точку на вступительных экзаменах в педагогический институт. Решил: не получилось с институтом, значит, надо попробовать поступить в техникум.

Юрий написал себе письмо, бросил в почтовый ящик. Получил и положил в книгу. В письме поставил перед собой несколько задач на три года. Среди них — поступить в техникум, заняться спортом в секции для здоровых людей. В положенный срок открыл конверт и с удовлетворением отметил — программа даже перевыполнена.

Чистый воздух спорта

Когда Юрий пришёл в нижнетагильский спортклуб «Уралец» записываться в секцию тяжёлой атлетики, тренер Борис Попов смотрел на него с удивлением. «В истории спорта знаешь штангистов с одной ногой?» — наконец спросил он у Верескова. Тот только плечами пожал.

Борис Иванович указал парню на 50-килограммовый снаряд, предложил попробовать. А Юрий подошёл к штанге потяжелее и легко выжал её. «Ладно, — кивнул Попов, — ходи, занимайся». В сумме троеборья Вересков выполнил норматив третьего разряда. Для кого-то — рядовое достижение, для человека, толкающего снаряд с одной опорной ноги — подвиг.

Поверив в себя, Вересков задумал и вовсе невозможное. Пришёл в секцию классической борьбы к легендарному тагиль-скому тренеру Александру Лопатину. В необычном ученике тренера покорили стремление испытать себя на прочность и спортивная амбициозность. Спустя годы в минуты откровения он скажет ученику: «Хорошо, Юра, что пришёл ты именно в мою секцию. Мы оба очеловечились».

Вокруг экватора

на одной педали

А ещё с юности Вересков полюбил велосипед. Сэкономив деньги на покупке костюма, приобрёл подержанный «Спорт», снял одну педаль. Юрий стал активным участником тематических велопробегов сначала по Уралу, а затем и по всей стране. Особенно памятен ему пробег в честь Олимпийских игр 1980 года. Смелый проект он осуществил в паре с другом — Сашей Патрушевым. Юра крутил единственную педаль, а его костыли следовали до финиша почтовой посылкой. В среднем за сутки проезжали по 120 километров, но случались и особо напряжённые дни, когда позади оставалось 180 километров. 26 дней плюс 9 выходных — столько они затратили на пробег длиною более трёх тысяч километров по маршруту Свердловск — Челябинск — Горький — Владимир — Москва — Новгород — Ленинград. Финишировали в северной столице на площади Победы.

Ещё один пробег — в честь 40-летия Великой Победы был проведён в 1985 году по городам-героям спортсменами-любителями, работавшими на НТМК. В состав команды, помимо руководителя Ю. Верескова, вошли А. Золин, Ю. Шураков, В. Борисов. Отправляясь в путь, Вересков заехал в родной детдом. Ребята восхищённо смотрели, как дядя Юра лихо управляется с велосипедом, но его рассказы о предстоящем веломарафоне слушали недоверчиво. Шутка ли — полстраны проехать! Больше месяца шла та неистовая гонка. С маршрута шли в детдом от Верескова телеграммы. Ребята флажками отмечали на географической карте продвижение старшего друга по городам-героям. Белгород, Новороссийск, Керчь, Одесса, Киев, Минск — он был всё ближе к заветной цели — крутил педаль до победы. И в канун Дня Победы тагильчане финишировали в столице.

…Всего за свою жизнь Юрий Вересков проехал на велосипеде расстояние, равное длине экватора — 40 тысяч километров. Многодневные дорожные раздумья привели его к решению выбрать спорт жизненным ориентиром, освоить тренерскую работу на высоком профессиональном уровне. Практическая база для этого шага была надёжной, дело оставалось за получением теоретических знаний.

Уникальный студент

Ректор известного во всём мире Ленинградского института имени П.Ф. Лесгафта Владимир Агеевец был крайне озадачен: к нему на приём пришёл абитуриент-инвалид. Владимир Ульянович внимательно посмотрел документы Юрия, с интересом прочитал направление, которое Верескову дали Нижнетагильский горком комсомола и спорткомитет. Удивлённо покачал головой, знакомясь с перечнем его спортивных титулов. «Проходите медкомиссию, — сказал в завершение ректор, — желаю успеха».

Вересков успешно сдал приёмные экзамены. По всем дисциплинам получил «хорошо», а общефизическую подготовку сдал на «отлично». Стометровку проплыл кролем за две минуты — как обладатель золотого значка ГТО. На турнике все упражнения выполнил блестяще, а легкостью приседаний на единственной ноге совершенно покорил преподавателя. Спустя несколько лет Юрий стал дипломированным организатором физкультурно-оздоровительной работы и туризма с высшим образованием.

Недавно, по случаю 110-й годовщины Санкт-петербургского университета физической культуры и спорта имени Петра Лесгафта, в стенах альма-матер собрались самые именитые выпускники. Здесь звучали поздравления глав государств, ведущих политиков и бизнесменов России, многократных олимпийских чемпионов. А вслед на ними на трибуну поднялся тагильчанин Юрий Вересков и неожиданно для собравшихся процитировал слова Франклина Рузвельта: «Вы меня не знали здоровым, но не узнаете и слабым. Я пришёл сказать, что есть мужество». По залу прокатился одобрительный гул. Преподаватели с гордостью объясняли гостям: «Этот человек, по сути, повторил подвиг Алексея Маресьева. Будучи инвалидом-ампутантом, закончил наш вуз и аспирантуру. Добился в жизни и спортивных успехов, и общественного призвания».

Сильные служат опорой

Получение высшего образования открыло Верескову дорогу к общественной и педагогической деятельности на более высоком уровне. Одним из самых значительных его проектов стал центр «Прометей», объединивший людей с ограничениями здоровья. Открытые турниры города Нижнего Тагила среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата проходили по нескольким видам спорта — мини-футболу, гонкам на инвалидных колясках, бегу. В конце 80-х годов прошлого столетия Вересков вывел тагильских инвалидов на всесоюзную арену.

Не забывал о спорте и сам. С большой группой земляков Юрий участвует в сложных велопробегах по Крыму и Прибалтике, становится призёром республиканских спартакиад инвалидов в Риге и Таллине, чемпионата СССР по стрельбе из пневматической винтовки и чемпионата Москвы по толканию ядра среди инвалидов.

В течение многих лет Вересков занимался общественной адаптацией инвалидов. К примеру, Юрий Егорович разработал собственный стиль плавания для ампутантов, владеет специальными методами обучения искусству каратэ. Подвижническая деятельность и активное участие в решении проблем российских инвалидов принесли ему звание первого лауреата конкурса Всероссийского фонда «Стойкость». Диплом и премию Вересков получал вместе с директором Московского центра реабилитации Валентином Дикулем.

Общественная педагогическая деятельность — неотъемлемая часть жизни Юрия Верескова. Он встречается с воспитанниками специализированных интернатов, шефствует над учащимися нескольких тагильских и екатеринбургских школ, поддерживает ребят сельских спортивных секций борьбы.

Особое почтение оказывают Верескову ветераны локальных войн. Юрий Егорович с гордостью говорит: «Мальчики, которые тренировались у меня, Чечню прошли, другие горячие точки и здоровыми вернулись, звание Героя получили. Этим я гожусь». Слава Хасанов, Саша Бобриков, Сергей Вахрушев — этим и другим ребятам из Нижнего Тагила выучка Верескова очень пригодились в армейской жизни. Ещё один его ученик, пограничник Алексей Мамарин в письмах благодарил наставника: «Спасибо за то, что трудились для нас, занимались спортом, учили рукопашному бою. Крепко жму вашу руку».

В ряду героев

Музей Николая Островского в Москве к юбилейной дате писателя-бойца подготовил необычную выставку «Корчагинские судьбы». Её героями стали люди, пережившие тяжёлые личные трагедии, но не сломившиеся, не павшие духом. Для всех них путеводной звездой стала легендарная судьба Павки Корчагина. Есть там рассказ и о Верескове.

По приглашению сотрудников музея Юрий Егорович приехал в Москву. Со стендов на Верескова смотрели знакомые и незнакомые лица: метростроевец Н.А. Феноменов, колхозник П.М. Гришакин, педагог Р.Я. Евилевич, врач С.Н.Фёдоров. А вот соседка по Уралу — улыбчивая курганская поэтесса Людмила Туманова. Юрий бывал у неё в гостях и бережно хранит подаренную ею авторскую пластинку. Встречался он и с другими героями выставки — живописцем Ф.Н. Деминым из Ясной Поляны, фотохудожником Я. Глейздсом из Прибалтики.

Шагнул Вересков к следующей экспозиции и замер. Со стенда на Юрия смотрел… он сам. Знал ведь, что его портрет здесь представлен и кимоно борцовское по просьбе музея отправил загодя, но всё же, согласитесь, встретить среди героев себя — неординарное событие.

Негромкий голос экскурсовода приближался вместе с группой посетителей: «Обратите внимание на деталь, объединяющую экспозицию. Стены словно перечёркнуты трещинами в скальной породе. Так прошла через судьбы этих людей горечь жизненной трагедии. Но страдания не сломили, а закалили…». Экскурсовод, встретившись взглядом с Вересковым, осеклась на полуслове. «Вот видите, — продолжила сотрудник музея, — герои среди нас. Знакомьтесь, уралец Юрий Егорович Вересков».

Познакомился Юрий и с женой Николая Островского, Раисой Порфирьевной. Они долго беседовали, а в память о встрече Раиса Порфирьевна подарила Юрию книгу о мужественном авторе повести «Как закалялась сталь».

Поход за океан

В активе Верескова немало наград, завоёванных им на международных соревнованиях. Но больше всего Юрию Егоровичу запомнилась поездка в США полтора десятилетия назад. По приглашению президента нью-йоркского клуба «Ахиллес трек клаб» Ричарда Траума он принимал участие в международном состязании бегунов-марафонцев. Костыли изрезали руки, но мужественный уралец одолел-таки 24-километровую трассу в районе Бруклина.

За океаном Юрий Егорович демонстрировал мастерство на борцовском ковре перед местными сенсеями и заслужил их одобрение. После проведённых боёв был выдан официальный сертификат, подтверждающий присвоение гражданину России Верескову американской школой единоборств «Будо Кай-кан» чёрного пояса по каратэ.

Юрий Вересков вполне мог чувствовать себя Колумбом, он открывал для себя новую страну. Американцы, в свою очередь, сделали важное открытие: в далёкой России есть люди, способные преодолеть и личный недуг, и невнимание общества. Ведь, принимая у себя Олимпиаду-80, советское правительство отказало международному олимпийскому комитету в проведении Паралимпийских игр. Даже велопробег, который Вересков посвятил Олимпиаде, власти не разрешили спортсменам завершить в Москве. Чиновники не желали признать, что в счастливой стране развитого социализма есть увечные люди и «заботливо» прятали их подальше от глаз иностранцев.

Факел мужества

Сейчас ситуация изменилась кардинально. Команды наших паралимпийцев борются за медали в самых престижных соревнованиях планеты. Более того, их успехи приравнены к победам на олимпийских играх, в том числе — и в финансовом отношении. У Верескова и его товарищей не было такой поддержки государства, но у них были энтузиазм, непоколебимая вера в свои силы и желание раздвинуть границы мирка, который определили им жизненные обстоятельства. Вересков первым торил дорогу, по которой столь успешно сегодня идут наши паралимпийцы…

Родина по достоинству оценила подвижнический труд Юрия Егоровича, он награждён многочисленными знаками отличия. Особенно Верескову дороги две награды, полученные в 2005 году — медаль Жукова и личное благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. А вскоре Юрий Егорович был удостоен почётной грамоты губернатора Свердловской области, он получил благодарность за свой труд от регионального политсовета партии «Единая Россия».

Биография Верескова может служить маяком для всех, кто попал в трудные жизненные условия. Он не герой на день из зарубежных блокбастеров. Вересков — человек, который живёт рядом с нами и строит свою судьбу деятельно и вдохновенно. Для таких людей нет преград, и цель, поставленная в жизни, достигается упорством, концентрацией физических и духовных сил. Воля к победе и ежедневная работа над собой — это и есть мужество, это и есть подвиг.

Галина СОКОЛОВА.".
 
ИК@РДата: Суббота, 30.03.2013, 07:55 | Сообщение # 89
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Хорошие материалы. Спасибо, Саня.

Искренне Ваш...
 
ЗаринаДата: Понедельник, 01.04.2013, 22:22 | Сообщение # 90
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
Спасибо , Саша, интересно было читать.Сильный человек всегда придает силы другим!
 
финишьДата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:03 | Сообщение # 91
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ИМЕНИ П.Ф. ЛЕСГАФТА, НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЮБИЛЕЙНОМ ПРИЕМЕ 115 ЛЕТНЕМ, ПЕРВОГО ВУЗА В РОССИИ, 25 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА. НА ПАМЯТНОМ СНИМКЕ, НА КАФЕДРЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, В ЦЕНТРЕ ЮРИЙ ВЕРЕСКОВ, БЫВШИЙ СТУДЕНТ (1984-1989 ГОДОВ), СО СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ УНИВЕРСИТЕТА; "ПОЧЕТНЫЙ ЛЕСГАФТОВЦ", ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, К.П.Н., ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ БАЛТИЙСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ...

Прикрепления: 8115784.jpg (153.8 Kb)
 
финишьДата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:20 | Сообщение # 92
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
РОССИЯ, ГОРОД КИМРЫ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИМРСКИЙ МЕХАНИКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ, 22 МАЯ 2012 ГОДА, ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА, ПОСЛЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ, БЫВШЕГО СТУДЕНТА (1979-1983 ГОДОВ), ЮРИЯ ВЕРЕСКОВА - СО СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ТЕХНИКУМА. НА СНИМКЕ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ТЕХНИКУМА Н. ПЛИСОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛИ: Л. БАЙШЕВА И ДРУГИЕ...

Прикрепления: 6471648.jpg (188.1 Kb)
 
финишьДата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:29 | Сообщение # 93
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
ГОРОД КИМРЫ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА ЮРИЯ ВЕРЕСКОВА, СНИМОК НА ПАМЯТЬ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ТЕХНИКУМА - 22 МАЯ 2012 ГОДА...

Прикрепления: 3312610.jpg (109.9 Kb)


Сообщение отредактировал финишь - Суббота, 03.08.2013, 15:06
 
финишьДата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:39 | Сообщение # 94
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
ФОТОГРАФИЯ ВОЗЛЕ СТЕНДА ПОСВЯЩЕННОГО ЮРИЮ ВЕРЕСКОВУ, БЫВШЕМУ СТУДЕНТУ ИЗ ГОРОДА НИЖНЕГО ТАГИЛА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, С БЫВШИМ И НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ ТЕХНИКУМА, 22 МАЯ 2012 ГОДА, ГОРОД КИМРЫ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИМРСКИЙ МЕХАНИКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ...ЮРИЙ ВЕРЕСКОВ В ЦЕНТРЕ, ПОСЛЕ НАГРАЖДЕНИЯ ПОЧЕТНОЙ МЕДАЛЬЮ ГОРОДА КИМРЫ... С БЫВШИМ ДИРЕКТОРОМ ТЕХНИКУМА Н. ПЛИСОВОЙ...

Прикрепления: 0990740.jpg (89.9 Kb)


Сообщение отредактировал финишь - Среда, 31.07.2013, 20:46
 
финишьДата: Воскресенье, 28.07.2013, 18:45 | Сообщение # 95
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
ЮЖАКОВ ТЫ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ ВОЛОДЮ ОЗОРНИНА, КОТОРОГО ЕЩЕ РЕБЕНКОМ ПОДБРОСИЛИ В ДЕТСКИЙ ДОМ. ОН ВЫРОС ПРИ ДЕТСКОМ ДОМЕ, А ЗАТЕМ ЕГО УСЫНОВИЛА ЗАМ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО ДОМА И ОНИ ЖИЛИ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСТРОЕН ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ГДЕ БЫЛА СТОЛОВАЯ ДЕТСКОГО ДОМА. НЕ ПРОСТО СЛОЖИЛАСЬ ЕГО СУДЬБА И ПОСЛЕ УХОДА ЕГО ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА. ОН КАЖЕТСЯ ЖИЛ И РАБОТАЛ В СЫСЕРТИ. КАК ЗВАЛИ ЭТОГО ЗАМ ДИРЕКТОРА- ВОСПИТАТЕЛЯ НАШЕГО ДЕТСКОГО ДОМА. ТЕБЕ УЖЕ БЫЛО ЛЕТ ЗА ДЕСЯТЬ И ПАМЕТЬЮ ТЕБЯ БОГ НЕ ОБИДЕЛ??????
 
финишьДата: Воскресенье, 28.07.2013, 19:13 | Сообщение # 96
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
ИГОРЬ СПАСИБО ТЕБЕ, ВРОДЕ НАШЕЛ - ОЧЕВИДНО НУЖНО ПРОСТО ПОЧАЩЕ ЗАХОДИТЬ НА САЙТ И ОБЩАТЬСЯ С ВОСПИТАНИКАМИ. ИГОРЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ВАС, ВЫ ИНТЕРЕСНАЯ ЛИЧНОСТЬ, ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ И РАБОТА У ВАС ХЛОПОТНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ. ИНВАЛИДЫ НАРОД НЕ ПРОСТОЙ. ЖМУ ВАШУ МУЖЕСТВЕННУЮ РУКУ...
 
YuzhakovДата: Понедельник, 29.07.2013, 10:21 | Сообщение # 97
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Володю Озорнина очень хорошо помню, но не помню, когда он уехал и куда. Он, можно сказать, был совсем здоровый, только у него одна рука была немножко короче другой. А зам.директора детдома, которая жила возле столовой, что-то этого не помню. Напротив младшего корпуса через улицу Советская жила семья Никифоровых, сам Никифоров был без ноги и ездил на мотоколяске. У них было 3 дочери и Озорнин ходил к ним, дружил с одной из девочек.
 
ИК@РДата: Вторник, 30.07.2013, 08:05 | Сообщение # 98
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Цитата (финишь)
ОЧЕВИДНО НУЖНО ПРОСТО ПОЧАЩЕ ЗАХОДИТЬ НА САЙТ И ОБЩАТЬСЯ С ВОСПИТАНИКАМИ. ИГОРЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ВАС, ВЫ ИНТЕРЕСНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Да, Юрий, Вы правы, почаще станете заглядыдыва на сайт детского дома - будете прекрасно ориентироваться во всех его закаулках. Саня Южаков поначалу вот тоже много чего не знал и о сайте
(где что находится, как добавлять сообщения, фотки), и об Интернете, а сейчас - просто спец! biggrin Если что непонятно, какой вопрос, то для этого на форуме есть раздел - "В помощь новичкам"
( http://schelcun.ucoz.ru/forum/3 ). Обращайтесь - всегда помогу разобраться!

Что до интересной личности, то каждый человек интересен по-своему, главное - к нему "подобрать ключик" (Б. Барвиш).


Искренне Ваш...
 
финишьДата: Вторник, 30.07.2013, 13:54 | Сообщение # 99
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
Да Игорь, в детский дом, как сообщал уже Южаков, с моих слов, я поступил в детский дом села Щелкун, 1956 году, когда мне было 10 лет. С начало я воспитывался в младшей группе, старого корпуса. А за те меня перевели, в среднюю группу, нового корпуса, который находился рядом - мы были вместе со старшими. Помню Володю Озорнина, его еще ребенком маленьким подбросили в детский дом, он рос и воспитывался с нами, хотя и был здоровым. Его в последствии усыновила, как будто зам директора, или воспитатель детского дома. Дом их находился на против столовой и почти рядом с корпусом девчонок. О Наташе Кибитовой и Юрие Самодурове я уже сообщял. А вот Толик Худорошков, он проживал в доме интернате, а к нам в детский дом приходил, он был старше. Катаясь на лыжах, коньках, а летом плавая, он был для нас примером. Среднюю школу он закончил в доме инвалидов. А высшее образование получил вне дома инвалидов, который мы боялись, как огня - он был через дорогу. А девчонок помню они учились на 4 и 5. А во дворе детского дома играли в лапту, в мушку и городки, ухаживали за кроликами и голубями. Курить начинал, еще короткие сигареты были "Байкал". Нравилась мне девчонка длинноволосая, она то и от учила меня курить, сказав , что не будет со мной дружить - пришлось дать клятву ей и бросить. Спасибо, от учила от вредной привычки; на всю жизнь, жаль что имени ее не помню, к своему стыду. Потом всю жизнь ее вспоминал и рассказывал при встречах. Вот бы нашлась???
 
финишьДата: Вторник, 30.07.2013, 17:48 | Сообщение # 100
Младшая группа
Группа: Заблокированные
Сообщений: 260
Статус: Offline
Игорь - ты прав, Южаков спец на сайте, спасибо ему. Особо хотел бы выразить благодарность - Зарине. Она прочитав очерки, без лишних слов, тонко подметила, - "Сильный человек всегда придает силы другим" - Спасибо!!!
 
Форум » 9-й класс » Воспоминания » А вот помните его, её?! (Вспоминаем тех, кто был когда-то рядом)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: