Воскресенье, 01.11.2020, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ЩЕЛКУН.РУ

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Библиотека » Воспоминания » Пишем вместе летопись! (Общие воспоминания о жизни в детском доме)
Пишем вместе летопись!
YuzhakovДата: Вторник, 31.05.2011, 16:24 | Сообщение # 51
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
EvilBlacker, ты пишешь про лиственницу. Она и при мне стояла. Ребята сбивали с неё хвою и все мы её ели. Кисленькая и очень вкусная.
 
EvilBlackerДата: Вторник, 31.05.2011, 16:41 | Сообщение # 52
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 66
Статус: Offline
Yuzhakov, то то она лысая уже стояла biggrin

Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. - Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь... (с) Тот самый Мюнхгаузен
 
GonzaДата: Вторник, 31.05.2011, 16:45 | Сообщение # 53
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 226
Статус: Offline
Quote (Yuzhakov)
В настоящее время, в основном, ругают детские дома, что там детям тяжело жить. А я всегда горжусь своим Щелкунским детским домом. Если бы не детдом, я был бы неграмотным.


Подписываюсь под каждым Вашим словом! В детдоме мне не хватало только одного - родителей, которых видел раз в год.


Н.В.В.
 
АлексейДата: Вторник, 31.05.2011, 17:17 | Сообщение # 54
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 63
Статус: Offline
Про нашу любимую лошадку забыли, "Коржика" biggrin

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих...(Евангелие)
 
YuzhakovДата: Вторник, 31.05.2011, 17:28 | Сообщение # 55
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
В Щелкунском детдоме дети были со всего Советского Союза. В конце 50-х годов был мальчик Толик (фамилию забыл) из Таджикистана. Володя Никифоров из Марийской АССР, Витя Дорожков из Читы, Саша Бурданов с Сахалина. Отовсюду были. В 50-ые годы старшие ребята почти-что здоровые были, всё село боялось детдомовских. В конце 50-х и в начале 60-х годов начались войны, дрались детдомовские с сельскими. Дрались камнями, самодельными стрелами. Как говорится дрались на смерть. Из-за чего, не знаю. А где-то с 63-ого-64-ого года все драки прекрвтились.
 
ЗаринаДата: Вторник, 31.05.2011, 22:14 | Сообщение # 56
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
Да уж ...можно было географию изучать по городам откуда были наши ребята.У нас и москвичи были и из Хабаровска, из Тюмени.
А лошадку нашу звали БУЗКО. Это при тебе, Леша был уже Коржик!
 
paxomhikДата: Среда, 01.06.2011, 08:17 | Сообщение # 57
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 163
Статус: Offline
А при мне лошадь была "Сынку"
 
YuzhakovДата: Среда, 01.06.2011, 10:04 | Сообщение # 58
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Со дня основания Щелкунского детдома директором был Пролубщиков Анатолий Степанович. Его семья жила в с. Никольское, 7 км от Щелкуна в сторону Челябинска. У директора был мотоцикл "Урал" с коляской. На этом мотоцикле он приезжал на работу. 1 раз в 60-м - 61-м году 2-е - 3-е ребят с старшей группы украли у него этот мотоцикл и начали гонять по территории д-д. Наткнулись на тополь и разбили этот мотоцикл. Пролубщиков узнал, кто это сделал, вызвал их в свой кабинет и избил их. А в 66-м - 67-м годах этот директор стал говорить сотрудникам: "Если кто обидет опеспечиваемого, сразу же буду увольнять". Но всё было хорошо. Когда я учился в 6-м - 8-м классах, Пролубщиков А. С. преподавал у нас географию. Он был на войне, видно был немного контуженный, в 1-м предложении несколько раз говорил слово "вот". И ребята подсчитывали, сколько раз он скажет слово "вот" за урок. Бывало и 60 и 70 раз.
 
ЗаринаДата: Среда, 01.06.2011, 22:23 | Сообщение # 59
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
paxomhik, что-то и я припоминаю, что вторую лошадь взяли на смену Бузко. Он был уже старый и даже падал иногда не мог сдвинуть телегу с ребятами. А пьяный конюх дядя Федя лупил его вожжами, чтобы встал. А все ребята орали на конюха. Бузко вскакивал то ли от вожей, то ли от крика и испугано дрожал. жалко так его было...
 
YuzhakovДата: Пятница, 03.06.2011, 07:00 | Сообщение # 60
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
В 67г. закончились экзамены и 18 июня был выпускной вечер. На этом вечере был и директор Пролубщиков А. С. Нам, пятерым, кто хорошо закончил учёбу, подарили альбомы для фотографий с печатьями. До сих пор он у меня находится. А 20 июня Пролубщиков А. С. уволился и на его место встал Втулкин В. М.
 
ЗаринаДата: Пятница, 03.06.2011, 22:03 | Сообщение # 61
Старший воспитатель
Группа: Воспитанники
Сообщений: 529
Статус: Offline
Я тоже хорошо помню как к нам пришел работать Василий Максимович.
 
НинаДата: Понедельник, 06.06.2011, 13:57 | Сообщение # 62
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Да, Максимыч хороший был физик, но как при директоре мы жили. Я в одной комнате жила с Ольгой Щербаковай, она училась в сельской школе водном классе с его сыном Васей, всё с ним сражались остроумием и участвовали в матемматических олимпиадах.
 
NinonДата: Вторник, 07.06.2011, 00:15 | Сообщение # 63
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 48
Статус: Offline
Ребята,всем огромный привет!Я уже многих позабыла,уж простите,столько времени прошло.Но все равно очень многое осталось в памяти.Помните,как нас на каникулах возили в Свердловск в театры.Особенно часто в ТЮЗ.Однажды на обратном пути(это было Зимой) мы перевернулись на автобусе.Правда все обошлось без особых проблем.Еще мы на праздники всегда делали на весь Д/Д пельмени.Теперь у меня это фирменное блюдо.

Добавлено (07.06.2011, 00:15)
---------------------------------------------
Точно-точно,мы ходили в совхозный сад.Яблочки назывались райскими и ранетками.Особенно они хороши были,когда их мороз ударит.

 
YuzhakovДата: Среда, 08.06.2011, 14:47 | Сообщение # 64
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
В 50-ые годы многих ребят, девчонок возили в Свердловск в театры, цирк, а меня ни в какую не брали и я плакал. В 59-м году пошёл в школу, начал учёбу на хорошо, и меня начали возить вместе со всеми. Во многих театрах по несколько раз на разных спектаклях побывал: и драмтеатр, и ТЮЗ, и театр музкомедии, и в театре им. Чайковского были, там смотрели оперу "Фауст". Мне там очень сильно понравились краски цвета. 3 раза был в цирке. Один раз в цирке такое было: сидел я в 5-м ряду с края. А передо мной сидел Витя Яковлев, тоже воспитанник нашего д-д. И вовремя представления ко мне подошла работница цирка и начала меня бросить, чтобы я освободил место, но я не мог встать. Тогда она попросила Яковлева, он сел ко мне, а она на его место посадила здорового высокого мужчину в хорошем костюме. Все зрители начали возмущаться "Что такое?".

Добавлено (08.06.2011, 14:47)
---------------------------------------------
А в это на сцене выступал артист "колдун". Говорил-говорил и спросил "Кому поколдовать?. И этот мужчина, которого посадили перед нами, поднял руку. "Колдун" подошёл к нему, накинул чёрный материал, шептал-шептал, сорвал этот материал и убежал. Мужчина остался в одних плавках и тоже убежал. Яковлев сел на своё место. Зрители начали извиняться перед работницей цирка. Вот такое было. Много раз был в зоопарке, на площади 5-ого года. Каждые каникулы возили нас в Свердловск, а летом 2, а когда и 3 раза. Очень сильно любил, когда нас возили. Частенько летом возили нас на озеро Окункуль-это 22 км от Щелкуна на севере Челябинской области. Очень чистое озеро было. Жили мы там по месяцу-полтора. Жили в детдомовских палатках. Вместе с нами жили воспитатели, нянечки, повара, медработники. 3 раза в неделю завозили продукты. В жаркую погоду не выходили из воды, купались. Я так и не научился плавать.

 
АлексейДата: Среда, 08.06.2011, 16:36 | Сообщение # 65
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 63
Статус: Offline
Мы в наше время тоже лепили, на весь д/дом, варенники с капустой, кстати до сих пор люблю, жалко, поваров не помню.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих...(Евангелие)
 
YuzhakovДата: Среда, 08.06.2011, 16:47 | Сообщение # 66
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Вечерами сидели у костра: пели песни, шутили, смеялись, обо всём разговаривали. Как здорово было!!! Один раз сижу у костра и вижу, что из под меня идёт дым, повернулся, а от меня побежал Коля Ермаков и хохочет. Я, правда, испугался, но всё обошлось нормально. 7 июля день купала. И однажды в этот день привезли продукты и приехал директор Пролубщиков А. С. Сотрудники сговорились, схватили этого директора, кто за руки, кто за ногм, расскачали и бросили в воду. Все так сильно хохотали, в том числе и директор. Только он пожалел, что у него в кармане брюк были карманные часы и в них попала вода. В этом озере очень много было раков. Ребята часа на 2, на 3 пойдут, где растут камыши, наловят штук 500-700 этих раков, принесут и на костёр. Сначала они серые, чёрные. А как сварятся, так красные. Ели только клещи и хвосты, а остальное на выброс. Мясо было очень вкусное, но мало.
 
НинаДата: Среда, 08.06.2011, 16:58 | Сообщение # 67
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Меня каждое лето увозили домой, но одно лето я отказалась и нас повезли в Смолинскую пещеру,но где это находится, даже не знаю, но ехали мы через Свердловск, а на обратном пути нас завезли в Кольцово, посмотреть большие самолёты. Но сама поездка, было здорово, поехали мы на неделю,поехала с нами учитель истории Мясникова Валентина Александровна, очень была интересная и спокойная женщина и ещё молодая воспитатель, погрузили в кузов матрасы, подушки, одеяло и мы сверху, без всяких скамеяк, кто лёже, кто как, дорогой, конечно перепели все песни, приехали в лес нашли поляну, поставили полатки, здалали меж деревьев полки для посуды, она была металлической, днём играли в разведчиков и загарали у реки и вот однажды ночью, наша посуда полетела в разные стороны сгрохотом, кто-то ходит и всё ворочеет, испугались, думали медведь, выглянули, а там стадо коров отбилось от пастуха и на нас набрело и по хозяйничело, испугались, но потом долго смеялись, а когда приехали д-д, повезли на Окункуль,но тогда так загорела, мама приехала за мной и мимо меня прошла,не узнала.
 
YuzhakovДата: Среда, 08.06.2011, 18:00 | Сообщение # 68
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
После еды раков, ребята соберут то, что на выброс, сделают из них отряд на траве на солнце. Через день-два прийдём туда, а ракы белые-белые от солнца. С 1 км от нашего лагеря стояла деревня Тихомировка и воспитатели брали оттуда на прокат лодки. Однаажды ребята поплыли ловить рыбу на уточку и меня взяли с собой. Червячка на крючёк насадить я не мог, ребята мне делали, я только закидывал и вытаскивал. За 30 минут поймал 6 окуньков. Больше меня никогда не брали. Очень сильно и частенько вспоминаю это озеро. Как прекрасно мы там отдыхали!!! А вас, Игорь, Люда, возили на это озеро?
 
ИК@РДата: Среда, 08.06.2011, 18:59 | Сообщение # 69
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Offline
Ой, нас тоже куда только не возили! Особо помню поездки в цирк и на какое-то озеро, где чуть не утонул - Сашка Найдёнов спас...

Искренне Ваш...
 
NinonДата: Четверг, 09.06.2011, 02:41 | Сообщение # 70
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 48
Статус: Offline
Меня тоже каждое лето забирали домой.Но одинраз я не поехала .И нас возили на озеро Тургояк в Миаском заповеднике.Так здорово было.До сих пор вспоминаю с удовольствием.Еще в то лето погибли три косманавта(фамилии их ,к сожалению не помню)Озеро было чистейшее,даже камни на дне были видны.Вообще жизнь была насыщенная .Старались для нас сотрудники сделать ее хоть как-то счастливее.Помогали нам и с дальнейшей учебой у кого была такая возможность.Многое в жизни забылось,а школьные годы помнятся.ВЗамечательно,что есть интернет.Мы можем встретиться,пусть даже и вертуально.
 
ИК@РДата: Четверг, 09.06.2011, 09:43 | Сообщение # 71
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Offline
Ninon, конечно! Я, когда переехал в Е-бург, сейчас только Интернетом и живу! Всё остальное осталось в Каменске... Блин, как с этим не хочется мириться!

Искренне Ваш...
 
YuzhakovДата: Четверг, 09.06.2011, 10:56 | Сообщение # 72
Выпустник
Группа: Воспитанники
Сообщений: 536
Статус: Offline
Да, Нина, вас возили в Смоленскую пещеру-это в Пермской области. Мне очень сильно хотелось туда съездить, но увы..., меня не брали. Ещё в какую-то пещеру возили. В какую, не могу вспомнить. В летние каникулы мальчишки, девчонки, которые хорошо ходили на ногах, вместе с воспитателем ходили в походы на неделю, на две. Прийдут с похода, принесут ёжиков, ужей. С ужами только так баловался. Накручивал их на свои руки и они не кусались. Только холодные были. Я очень хорошо помню Валентину Александровну. Фамилию её не знал или не помню. А ты, Нина, написала, что Мясникова. Очень умная, спокойная женщина. Она была и воспитателем, и учителем, преподавала историю. В 63-м - 64-м годах в нашей средней группе воспитатели были Мясникова В. А. и Рябиков Николай Петрович. Очень дружно жили.

Добавлено (09.06.2011, 10:38)
---------------------------------------------
Николй Петрович научил ребят фотографировать, печатать фотки. показывал нам свои нагряды, звезду. Он был на войне. Его жена работала в д-д бухгалтером.

Добавлено (09.06.2011, 10:56)
---------------------------------------------
Да, Игорь, не хочется думать, что жизнь прошла. Очень хочется ещё пожить, но увы... . Нелепая природа.

 
EvilBlackerДата: Четверг, 09.06.2011, 13:31 | Сообщение # 73
Младшая группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 66
Статус: Offline
В наше время уже редко возили, меня вот вообще только раз взяли, в 83 -м, на местную пекарню. Про лето ничего не скажу, т.к. меня забирали домой, а потом увозили к бабушке в курганскую область, где у меня были и походы в лес и много ещё чего. Да и на зимних каникулах были прогулки по городу, ледовый городок, ёлка у мамы на работе. А по возвращении в интернат мне вручали подарок от шефов. Но рассказам как я провёл каникулы никто не верил, может потому что не могли понять, как неходячий мог столько всего увидеть, незнаю. Рассказ правда получился не про д/дом, впрочем... В 85-м, в начале учеб.года мы несколько раз ходили в клуб смотреть кино, однажды мы с Ваней одни даже ходили, и что забавно, с нас ни денег ни билетов не спросили, по ступенькам меня вообще посторонние люди подняли молча причом, тогда это кстати часто встречалось не только в щелкуне, и это хорошо запомнилось.
Тогда вообще много интересного было, жаль что машины времени не существует sad


Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. - Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь... (с) Тот самый Мюнхгаузен
 
GonzaДата: Четверг, 09.06.2011, 13:48 | Сообщение # 74
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 226
Статус: Offline
Согласен Коль, на машине времени я б не отказался побывать в том времени, вас - друзей повидать, и не только! )) А вот на счет лета, как раз летом-то на прогулки нас и возили, помню нас на конюшню возили, интересно было!

Н.В.В.
 
paxomhikДата: Четверг, 09.06.2011, 21:45 | Сообщение # 75
Средняя группа
Группа: Воспитанники
Сообщений: 163
Статус: Offline
Сашка Найдёнов был моим одноклассником.он хороший человек.а вот про озеро Космаково так и никто не вспомнил.мы там 2 недели в палатках жили где то в середине 70х.вроде был 75 год.
 
Форум » Библиотека » Воспоминания » Пишем вместе летопись! (Общие воспоминания о жизни в детском доме)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: